Home » Сочинения по русской литературе » Гоголь Николай » Сочинение по комедии Николая Гоголя «Ревизор»

Сочинение по комедии Николая Гоголя «Ревизор»

Было время, когда эта комедия взорвала аристократичную публику и заставила взглянуть на себя очень многих господ. Её сразу и не поняли и даже не приняли, но то, что это вызвало шок – точно.

Писателя просто атаковали и хвалебными рецензиями и разгромной критикой. Не было ни одного более-менее учёного человека, который бы не высказался об этой пьесе. Она получилась острой, злободневной и даже оскорбительной для некоторых персон. Сам же писатель отмечал, что если появились высказывания этих персон, то значит, они сами себя и подставляют. Ведь в самой пьесе городок вымышленный и персонажи тоже вымышленные. Но как жизненно верно они описаны.

Гоголь всегда писал остро и метко. Не было у него осечек в плане жизнеописания российской глубинки. А там всё было уж не так благополучно, как в столице. Сюжет же самой пьесы банален и прост: некая столичная мелкая сошка разъезжает по провинции и попадает в некий город N. Денег нет, номер дают самый задрипанный, в долг уже ничего не дают. Зато сытно едят другие обитатели местной гостиницы.

В городе, как и полагается, есть городничий и чиновники, которые отвечают за разные местные ведомства. Так вот к городничему приходит извещение от одного из них, что в город едет ревизор. И тут же он получает информацию, что уже больше недели в гостинице томится какой-то столичный франт. Что тут началось?! Естественно всем подумалось, что это и есть ревизор.

Не стоит пересказывать весь сюжет, он известен. Но то, как лихо разделается с ними Хлестаков до сих пор поражает: нахапает много денег, обольстит и жен и дочь городничего, наврёт им с три короба о счастливой столичной его жизни. Лихо! И так же лихо и вполне внезапно уедет, оставив ни с чем всех местных чиновников. Кстати, уедет вовремя, потому что сразу же после его отъезда в город прибыл-таки настоящий ревизор.

Именно нерасторопность, казнокрадство, взяточничество и бюрократизм и возмутил столичную номенклатуру. Именно чиновники подняли вой, как только спектакль вышел на подмостки Александринки. Но всё же, это была первая пьеса, которая высмеяла провинциальный быт и показала недалекость местных чиновников, а также отметила, как много могут дать денег чиновники, чтобы их грехи не заметили. А заодно подтвердило слова автора, Николая Васильевича Гоголя: «В России две беды – дороги и дураки». Между прочим, эти слова до сих пор актуальны.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Рекомендуется к прочтению: