Home » Сочинения по картинам художников » Толстой Федор » Сочинение по картине Толстого «Цветы, фрукты, птица».

Сочинение по картине Толстого «Цветы, фрукты, птица».

Федор Петрович Толстой – знаменитый художник 19 века. Ему свойственна необычная манера рисования. Его птицы и бабочки с необычными окрасами выделяют картины Толстого из других. Натюрмортами автора засматриваются художники и просто ценители искусства.

Одной из таких картин является «Цветы, фрукты, птица». Картина наделена незамысловатым сюжетом, как и ее название. Однако в простоте и заключается красота.
На центральном месте в картине ваза с цветами, они светло-розовые и светло-лиловые, только один цветок желто-коричневый. Но он не выбивается из общего букета, а придает ему изюминку и дополняет.

В цветах вырисован каждый лепесток, каждая тычинка, а стебли автор нарисовал длинные и сочные, они как будто тянутся к солнцу. Вода в вазе чистая и прозрачная, а с одной стороны она будто преломляет и отражает солнечный свет, хотя на картине больше солнца и нет. Несмотря на это приятный желтый фон натюрморта придает ощущение того, что картина залита солнцем.

Около вазы лежат яблоки, одно разрезано. Они такие наливные и сочные, только сорванные, будто по ним еще движется сок из ветвей деревьев. По одному из яблок бежит жучок. Видимо его разглядывает необычная птичка, присевшая на гроздь, которая лежит справа от вазы. А может она ждет, когда из разрезанного яблочка вылезет червячок. Виноград сорван с лозой, а листья даже не привяли, кажется, что усики винограда еще ищут, за что зацепится, подтягиваясь все выше и выше к солнцу.

На переднем плане красная и белая смородина, ягоды спелые и прозрачные, в них даже косточки модно разглядеть.

Автор оставил натюрморт парить в воздухе, он не стал помещать его не на один предмет, наверное, чтоб придать волшебности и воздушности картине. Какой-то прелести и неповторимости натюрморту придают и бабочки, порхающие вокруг фруктов.

Толстым на картине изображено единство и красота живой и неживой природы, рука человека здесь также видна,- в разрезанном яблоке. Автор хотел изобразить совершенство и изящество каждой травинки, цветочка, листочка и каждой божьей твари, и ему это удалось.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (28 votes, average: 4.46 out of 5)
Loading...

Рекомендуется к прочтению: