Home » Сочинения по картинам художников » Пикассо Пабло » Сочинение по картине Пикассо «Герника»

Сочинение по картине Пикассо «Герника»

26 апреля 1937 года, в ходе испанской гражданской войны, подразделение Люфтваффе под названием Легион «Кондор» осуществило сокрушающий удар по городу Герника, который на тот момент находился под контролем республиканских войск. За три часа интенсивной бомбардировки на город было сброшено несколько тысяч бомб, отчего святыня басков превратилась в настоящую руину — груда пылающих обломков и камней, под которыми погребен семитысячный город.

Как можно изобразить бессмысленную бойню, отнявшую жизнь тысяч невинных? Это агония, это изуродованные перекошенные лица, это страх, ненависть и жестокость. Художник переступает через авангард, возвращаясь к средневековью — он пытается поднять вопросы морали, и тут же отвечает на них кратко и безапелляционно: мир абсурден, и в нем нет места морали. Размер полотна поражает: 3,5 метра в высоту и 8 метров в длину.

Пабло Пикассо писал картину практически без отдыха, раз за разом переделывал, пытаясь как можно точнее передать бурю, царившую в его душе, и во всей Европе. Сюжет и композиция картины отнюдь не основываются на реально происходивших действиях — это меткие ассоциации и глубокие образы, которые вместе оставляют впечатление глупого нагромождения. Мертвый всадник, женщина со светильником, бьющаяся в конвульсиях лошадь… Они словно загнаны в «каменный мешок», а над их головами рассеивает свой холодный свет лампа накаливания.

Интересно, что художник сознательно упускает все то, что не несет в себе, по его мнению, смысловой и эмоциональной нагрузки, изображая лишь то, без чего не обойтись. Мать, чье лицо обращено к зрителю, широко раскрыла свой рот, словно пытается беззвучно кричать. Ноздри сдвинуты вверх, выше глаз.

Индивидуальность персонажей напрочь отсутствует, они словно Розенкранц и Гильденстерн в пьесе Стоппарда — не знают кто они и что делают в этом аду. Но это не все. Ведь есть и другие, не только те, кто остался в Гернике. Есть те, кто беззвучно и бездейственно наблюдает. Их холодный взгляд скользит по сцене бойни, и решительно ничего не выражает. Эту отчужденность олицетворяет бык.

Гораздо позже, в разгар Второй мировой, быка стали олицетворять с Гитлером и Франко. Но, по правде сказать, их там нет. «Герника» не привязана к определенному временному событию, ведь всегда будет бык, всегда будет агония, и всегда будет холодный свет.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Сочинение по картине Пикассо «Мальчик с трубкой»
  2. Сочинение по картине Пабло Пикассо «Дора Маар с кошкой»
  3. Сочинение по картине Пабло Пикассо «Сон»
  4. Сочинение по картине Пикассо «Женщина со скрещенными руками»
  5. Сочинение по картине Пабло Пикассо «Девочка на шаре»