Home » Сочинения по картинам художников » Перов Василий » Описание картины Перова «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы»

Описание картины Перова «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы»

Картина В.Г.Перова «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» представляет собой редкую по жанру сатирическую живопись. Название полотна настраивает на идиллический лад. Многие, наверное, сразу же вспоминают легенду о том, как русская императрица Екатерина II по дороге в Свято-Сергиеву Лавру утолила жажду водой из мытищинских родников.

Так вода из Мытищ стала популярной, а питье чая из этой воды превратилось в некий ритуал. Тем не менее, сюжет чаепития В.Г.Перов в своей картине использует не для написания пасторальной идиллии. Совсем наоборот – полотно становится обличительным укором обществу того времени.

За небольшим, но высоким и прочным столом в саду пьет чай некий священнослужитель. То ли он проходил мимо, то ли специально зашел сюда на чай – неизвестно. Но то, что его появление здесь случайно, подтверждает стоящий рядом со столом его открытый дорожный саквояж. За спиной священника стоит и пьет чай тоже священнослужитель, но, судя по более скромной одежде и потому, что он не сидит со старшим по сану рядом на скамье, – это может быть монах. Но вот к столу подходят двое. Это – попрошайки: мужчина и мальчик.

Мужчина – бывший солдат, с костылем и без одной ноги. На нем – потрепанная шинель, один стоптанный и запыленный солдатский сапог. Но самое главное – на груди мужчины приколот орден героя Крымской войны. Бывшего бравого солдата, а теперь никому не нужного, всеми брошенного инвалида сопровождает мальчик.

В потрепанной одежде, босиком, с перекинутой через левое плечо котомкой он тоже производит жалкое впечатление. И если солдат протягивает просящую руку ближе к священнику, то мальчик стоит, потупив взгляд в землю, и лишь робко сжимает шапку в руках.

Социальная драма усиливается тем, что все герои картины не статичны. Тот же поп презрительно отворачивается от просящих. Девушка, прислуживающая за чаепитием, пытается оттолкнуть от стола инвалида, а ведь он стоит всего лишь на одной ноге. Монах стоит поодаль, пьет чай и делает вид, что все происходящее у стола его вообще не касается.

Лишь природа, окружающая эту неприглядную сцену, любовно выписана художником, поскольку она одинаково благосклонна ко всем людям, невзирая на их чины или заслуги.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Описание картины Перова «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы»