Home » Сочинения по картинам художников » Ге Николай » Сочинение по картине Ге «Пушкин в селе Михайловском»

Сочинение по картине Ге «Пушкин в селе Михайловском»

Хрестоматийное, до боли знакомое по учебникам русской литературы художественное произведение Н.Н.Ге «Пушкин в селе Михайловском» имело драматическую судьбу. Как ни странно, эта работа не была оценена ни критиками, ни современниками художника. Картину приобрел другой русский поэт, Николай Некрасов. Правда, позже художник сделал копию полотна и подарил ее сыну Пушкина, Григорию. А теперь ее знает каждый школьник, изучающий творчество Пушкина.

Для своего сюжета Н.Н.Ге избрал приезд И.И.Пущина в Михайловское, где в родовом имении отбывал ссылку А.С.Пушкин. Подружившись еще в Царскосельском лицее, они оба пронесли эту дружбу через долгие годы. Именно в свой приезд в Михайловское Пущин сообщил Пушкину о существовании тайного общества декабристов, а тот, в свою очередь, читал ему свои стихотворения, созданные в ссылке.

Тогда, в Михайловском, из-под пушкинского пера вышли такие его гениальные творения, как «Борис Годунов», «Цыгане», «Я помню чудное мгновенье…». Именно момент чтения поэтом одного из написанных в Михайловском произведений и запечатлен на картине Н.Н.Ге.

Комната в усадьбе. Скорее всего, это и есть рабочий кабинет поэта. Его интерьер достаточно аскетичен: стол, пару стульев, кресло, диван, книжные полки, ширма для переодевания. На письменном столе – творческий беспорядок: кипами свалены бумаги, тут же чашка кофе. Не особенный порядок наблюдается и на стуле, и на полках, и на полу, где лежат и конверт от письма, и какие-то вещи. Тем не менее, все предметы в комнате по цвету яркие, сочные, что свидетельствует о вкусе и темпераменте их хозяина.

Пушкинский темперамент передан и в той позе, в которой он изображен: облокотившись о край стола, щегольски закинув ногу за ногу с листками черновиков в одной руке и жестикулируя другой, он читает вслух свои произведения. Пущин, который сидит на картине в кресле в полоборота, с вниманием и почитанием слушает поэта. Но с особым умилением Пушкина слушает еще один персонаж картины – его няня, Арина Родионовна. Именно этот человек скрашивал его одиночество в ссылке.

Художник с присущим ему мастерством изобразил радостную встречу двух друзей. И эту радость ощущает и каждый зритель картины.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...