Home » Сочинения по картинам художников » Федотов Павел » Сочинение по картине Федотова «Анкор, еще анкор!»

Сочинение по картине Федотова «Анкор, еще анкор!»

Русский график и живописец девятнадцатого века Павел Андреевич Федотов (1815—1852) оставил после себя великолепное наследие. Но одна работа отличается по стилю написания от других. В конце своей жизни им была написана работа: “Анкор, еще анкор!”

Эта картина передает полное душевное состояние живописца в тот период жизни, а именно: тоска, одиночество.

На этой картине изображен офицер, служивший где-то на краю Российской Империи, судьба которого занесла его в глушь – забытую всеми деревеньку. Военный чувствует себя там одиноко, тоскливо.

Автор как будто изображает самого себя в образе этого военного. Через его образ передает все чувства, которые переживает в данный момент. Все эти чувства можно понять даже по построению композиции и тонах, которые автор использовал при работе.

В работе мы видим небольшую квартирку, в которой военный лежит лаве. Образ офицера обобщенный – не видно черт его лица. Он держит в руке палку и заставляет тем самым перепрыгнуть собаку через нее, и снова, и снова. Собака выглядит очень измученной. Работа “Анкор,еще анкор!” не зря так называется ведь в переводе с французского «анкор» – «еще». Офицер уже неизвестно какой раз кричит это собаке путая русский с французским.

В комнату понемногу пробивается лунный свет. За окном темная зимняя ночь и виднеется дом. На столе стоит свеча, которая озаряет комнату. На работе изображен уставший офицер, который даже, возможно, потерял смысл жизни. Он – истощен. Возможно, герой находился в этом доме уже не первую неделю… Ему надоела эта однообразная жизнь – он хочет перемен, ему нужен стимул для того чтобы подняться с лавы и “ожить”.

Вся работа не достаточно прописана: офицер, собака, что не совсем характерно художнику. Хотя есть отдельные детали, которые автор очень подробно прописал: фляга, складное зеркальце, кружка и глиняный умывальник.

В работе автор использовал оттенки краплака и коричневого, что подчеркивает душевные переживания автора. В центре работы сделан акцент на столе при помощи контраста.

Картина Федотова “Анкор, еще анкор!” пропитана чувством одиночества и тоски. На ней изображен человек лишенный смысла жизни и потерявший цель своего существования. Эта работа не похожа на остальные работы Федотова, так как в ней присущ драматический пафос.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Рекомендуется к прочтению: