Home » Сочинения по современной литературе » Васильев Борис » Сочинение-отзыв о повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие…"

Сочинение-отзыв о повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие…"

"А зори здесь тихие…" Найдется ли в России кто-нибудь, кому ничего не скажут данные слова? По-видимому, это человек, сумевший запамятовать о разорвавшем тишину грохоте танков, реве военных самолетов, стонах умирающих. Данные слова — продолжительное повествование о минувшей войне; войне, сломавшей жизни миллионов простых людей. Эти слова рассказывают нам о людях, самоотверженно и беззаветно защищавших любимую родину и без сожаления отдавших за нее свои жизни. Созданная на основе подлинных событий, сочиненная простым воякой, повесть Васильева превратилась в "книгу памяти" для всего русского народа. "Написать об этом я считал своим гражданским, нравственным долгом перед всеми, кто не вернулся с войны, перед моими товарищами и друзьями…" — так заявляет сам автор. Немало людей испытало и ощутило на себе то же, что и он. Собственно поэтому, люди помнят и любят книги Бориса Васильева, смотрят с удовольствием и не один раз кинофильмы, снятые по сценариям его произведений. История, произошедшая с пятью девушками-солдатами и их старшиной, так близка людям еще и благодаря тому, что все мы не забываем о той цене, которую заплатила наша страна за великую победу.

Я долго не могла перестать плакать после того, как прочитала книгу Бориса Васильева. Не знаю, кого я жалела больше — молоденьких девчонок или бывалого Васкова. Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галя Четвертак, Соня Гурвич – все они погибли за Родину, а значит, за то, что любили. У каждой из них была своя судьба, у кого-то счастливая, у кого-то нет, но война сломала их жизни, заставила взять в руки оружие, пойти против своей природы. А они мстили ей, бездушной, кровавой войне; мстили, как умели или, вернее, как она сама их научила. У красавицы Жени враги отняли семью, ее поддержку и опору. Рита потеряла любимого мужа, но всепоглощающая ненависть к немцам вытеснила из ее сердца даже тоску, оставив в нем только любовь к сыну, ради которого она и жила. Лиза Бричкина — девушка, которая всю жизнь провела в ожидании счастья, до конца верила, что найдет его. Война помешала ее планам, и вместо счастья Лизу ждала смерть. Жизнь Гали Четвертак – одна сплошная мечта, и о войне она тоже мечтала, но "осуществленная мечта всегда лишена романтики. Реальный мир оказался суровым и жестоким и требовал не героического порыва, а неукоснительного исполнения воинских уставов. Праздничная новизна улетучилась быстро, а будни были совсем непохожи на Галины представления о фронте". Соня, предпочитавшая танцам чтение, компаниям одиночество, на войну попала случайно и умерла тоже случайно.

Федот Васков, бывалый солдат и просто храбрый мужчина, остался один с чувством вины за смерть молодых женщин. Он, как никто другой, понимал, что место девушки не на поле боя с автоматом, а дома с детьми. Поэтому так болело у него сердце, так хотел он отомстить немцам и всему свету за смерть этих девчонок. Стоили их жизни "десятка фрицев"? Конечно, нет, ничто в мире не стоило. Но у войны свои законы и свои ценности.

Все дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, но они не становятся историей. Книги о войне не воспринимаются как исторические произведения. Почему? Военная проза семидесятых—восьмидесятых годов заострила существенные для жизни современного человека проблемы: нравственного выбора, исторической памяти. В этих книгах происходят утверждения тех нравственных норм, без которых нет и "мирной жизни". "От умения жить достойно очень многое зависит в наше тревожное время", — считает Б. Васильев, один из лучших авторов лейтенантской прозы. Все, о чем писал автор, — не понаслышке. Васильев добровольно ушел на фронт после окончания школы. Был лейтенантом. Писатель видел, как на войне не просто гибнут солдаты. На войне убивают не людей вообще, а человека. Живого, теплого, думающего. И вполне конкретного: со своей фамилией, именем, любовью и радостью. Все свои чувства, мысли Васильев передал в повести. Автор хочет, чтобы люди другими глазами посмотрели на мир. В годы Великой Отечественной войны мы потеряли несколько миллионов человек. К этому прибавим любовь, которая недолюбила; мечты, которые недомечтали; песни, которые недопели; детей, которые не родились.

Из всех произведений о Великой Отечественной войне эта повесть произвела на меня наибольшее впечатление. Она помогла переосмыслить роль женщины и вообще любого человека на войне. Героев толкали на фронт разные чувства, но одно у них было общее – огромная любовь и уважение к Родине. Надеюсь, что тот ужас, который пережили люди, прошедшие войну, никогда не придется испытать их детям. Хочется верить, что и в наше время есть истинные патриоты, готовые отдать жизнь за клочок своей России. Сороковые годы — роковые в нашей истории. Россия была не подготовлена к войне. Подготовленных мужчин было мало, и в бой шли женщины и дети. Правительство не обеспечивало материально людей. Люди без крова, без семьи, голодные. Это страшная картина.

Мне пришелся по душе конец повести — он не совсем трагический. Писатель дает нам понять, что добро неизменно одерживает победу над злом, что осталась еще надежда на избавление. Девушки погибли, однако уцелел старшина Васков, который растит и воспитывает сына Риты. Именно они и поведают эту драматическую историю будущему поколению. И имена этих смелых и мужественных, сильных духом девушек навечно сохранятся в памяти народа как имена героев Великой Отечественной войны.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Отзыв о произведении Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие»
  2. У войны не женское лицо… (по повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие…")
  3. Я хочу рассказать вам о книге Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»
  4. Рецензия на повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»
  5. Краткое содержание «А зори здесь тихие» Бориса Васильева
  6. Смысл героя нашего времени