Home » Сочинения по русской литературе » Есенин Сергей » Сочинение: «Исповедь хулигана» Есенина

Сочинение: «Исповедь хулигана» Есенина

Мир перевернулся и встал с ног на голову довольно криво. То, что казалось Есенину будущим торжеством, страной справедливости и света, чем-то схожей с его воспеваемой родной деревней, на практике было индустриализировано и скучно. Деревня начала умирать, её превращали в колхозы. Город начал разбухать, переполненный ищущими нового счастья. Вместе с изменением мира изменился и тон стихов Есенина.

Радостные гимны будущему, мечты о стране, где всем будет хорошо, сменились на разгульные стихи о хулиганской натуре, о кабацком угаре, о том, как пьян и сер город. Есенин стал больше пить и чаще стал появляться в кабаках. Его лирический герой изменился, стал циничнее и страннее. Как юродивый древней Руси он начал бродить по улицам, вызывая на себя насмешки и брань, кланяться коровам на вывесках (памяти о далеком доме), читать стихи полуночным проституткам, кормить лошадей, бить окна, брататься с собаками.

Потеряв человека вокруг себя, поэт стал злее и никогда не сказал бы, что люди озверели — не захотел бы оскорбить зверей. Они казались чище и проще, даже в пьяном угаре города они оставались собой, оставались спокойным и чистыми.

"Исповедь хулигана" — крайне неровная работа, как и весь тот период. Её словно бы писали несколько дней, путаясь, с переменами настроения. Первая часть надрывна, рвет сердце, говоря о том, каково это идти через толпу, будучи не её частью, но кем-то, кто вызывает злость. Память о родных в ней — чистая, звонкая, внезапная, подобна крику о прощении, надрывному воплю страдающей души.

Вторая часть ещё громче. Она бьется, как пойманная птица, взывает ко всем, имеющим уши. Вот я, лучший поэт России. Вот я, беззащитный, первый и последний юродивый. Раскройте мою грудь, загляните мне в сердце, разъяв его скальпелем — в нем любовь, всепоглощающая любовь к Родине, о которой нельзя не кричать. Третья часть мягкая, лиричная, воспоминания об утерянном доме. Потерянный человек тоскует по прошлому, поет его, как песню, зная, что никогда уже не вернется в него.

Четвертая же часть — самая внезапная. Она как бы опровергает все, что было сказано до неё. И появляется призрак сумасшествия, и "восславить крыс" — к чему это в исповеди? И в последней строчке звучит горечь и стремление сбежать из собственной жизни, из опостылевшей, пыльной, пьяной Москвы, где могут только плевать в спину.

Взбежать на небо по цепочке из облаков, утопая в них по щиколотку и найти, наконец, свой собственный рай.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Можно ли охарактеризовать поэзию Есенина как лирическую исповедь, биографию в стихах
  2. «Книга песен» — лирическая исповедь Генриха Гейне
  3. Лев Толстой и его «Исповедь»
  4. Анализ стихотворения Михаила Лермонтова «Исповедь»
  5. Мои размышления о русской поэзии на примере творчества Сергея Есенина
  6. Только тогда станешь человеком эссе