Home » Сочинения по современной литературе » Другие сочинения по современной литературе » Сочинение Аверченко «Мозаика»

Сочинение Аверченко «Мозаика»

С того момента, как первая женщина на Земле искусила Адама, как снежный ком разрастаются в мире человеческие пороки. Жадность, лицемерие, пошлость, гордыня, глупость, тщеславие – вот тот негатив, который бичевал в своих сатирических рассказах Аркадий Аверченко.

Жил и творил признанный король смеха в начале XX века, а человеческая низость и безнравственность, скупость и скудоумие с тех пор никуда не делись. И сегодня рядом с нами герои без чести, без совести. Людские пороки не исчезли в век технического прогресса и даже не законспирировались.

Ходят по улицам такие Кораблевы, что ярко и красочно описаны Аверченко в «Мозаике». Только посмотрите, сколь низки помыслы взрослого, здорового мужчины. Он завел себе столько любовниц, что его мозг уже не способен четко контролировать ситуацию, а потому он ведет записи прелестей каждой пассии. Запутавшись в собственных чувствах и переживаниях, он не может определиться, что для него важнее характер одной, ножки другой или ушки третьей.

Но самого главного Кораблев не видит и не понимает, ведь каждая из его женщин – это, прежде всего, человек. А он оценивает любовниц, словно мебель или продукт, выискивая что-то важное и полезное для себя. Он не испытывает настоящих чувств ни к одной из дам, при этом нагло обманывает каждую.

Вряд ли когда-нибудь герой будет счастлив, автор высмеивает идеи, с которыми носится Кораблев. Очень тонко Аверченко дает понять своему читателю, что на самом-то деле этот горе-любовник глубоко несчастен, и всю свою сознательную жизнь от так и будет бежать по замкнутому кругу.

А сколько в наше время таких личностей, как среди сильной половины человечества, так в дамском коллективе. Сколько корысти, алчности, жажды урвать кусочек пожирнее, создать не семью, а выгодную партию. Девушки только и ждут богатого жениха, даже если он не сможет оценить их человеческих качеств. А мужчины готовы вступить в неравный брак с обеспеченной дамой, которая годится им в матери. Сплетни и пересуды не тревожат тщеславных людей, для которых достаток – главный показатель значимости личности.

Состоятельный человек сегодня купит себе авторитет, заимеет место во власти. У каждого свои амбиции. Но Аверченко доказал не одному поколению читателей всю никчемность такой жизни. Человек, для которого на первом месте не чувства, благополучие никогда не сможет остановиться. Чем больше женщин было у Кораблева, тем меньше достоинств он видел в каждой из них. Он, как та баба у разбитого корыта хотел всего и сразу.

Читаешь и восхищаешься, как мог Аверченко 100 лет назад знать, что через года, через эпохи не искоренятся в человеке его пороки. И его «Мозаика», как и другие иронично-комичные рассказы найдут своего читателя.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению: