Home » Сочинения по русской литературе » Булгаков Михаил » Событийное своеобразие романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

Событийное своеобразие романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

Во всех произведениях Булгакова, наряду с реальными событиями, которые могут произойти в обыденной жизни, присутствуют события из мира фантастики, которые привлекают и завораживают читателя. Иногда такие события носят чисто комический характер (достаточно вспомнить кота с гривенником, пытающегося оплатить проезд), но часто становится страшно, читая о проделках Воланда и его свиты (эпизод в кабинете Римского). Надо заметить, что с самого начала становится непонятно, что из описанных фактов — фантастика, а что нет; это переплетение создает впечатление абсурдности всего происходящего.

Главный вопрос романа «Мастер и Маргарита»: что есть истина? — задается именно Иешуа Га-Ноцри, о котором рассказывает Воланд, персонаж фантастический. Благодаря фантастике практически всегда выводятся главные темы произведений.

Первым глобальным событием романа является смерть Берлиоза, сама по себе необыкновенная. Эта смерть является первым действием Воланда, первым его наказанием. Впоследствии Воланд, «носитель идеалов Христа», как ни абсурдно это звучит, будет, верша страшный суд в Москве, многих наказывать, некоторым будет давать возможность спастись. Парадоксальность Воланда и его свиты заключается в том, что дьявол пытается помочь людям обрести Бога, то есть библейский образ дьявола переворачивается, его «полярность» меняется. Ну и, конечно, прямо связанный с Воландом и его деяниями сумасшедший дом тоже является фантастическим миром. Иванушка Бездомный именно там находит своего учителя, понимает правду, находит ответ на вопрос: что есть истина? Интересна такая деталь: Ивана до сумасшедшего дома называли Иван Бездомный, но как только он туда попадает, его псевдоним (Бездомный) как бы сам собой исчезает, потому что теперь у Иванушки есть дом. Получается, что сумасшедший дом является как бы храмом, местом, где люди могут обрести Бога. Я думаю, что все основные темы романа раскрываются и доводятся до конца большей частью с помощью фантастики. Мистика влияет и на философию, и на историю, и на быт, и вообще касается всех граней жизни. Например, во время своих фокусов Воланд видит мелочность, корыстолюбие московских жителей (достаточно вспомнить дам во время сеанса в Варьете, бросившихся за шляпками, туфельками на сцену, публику, которая ловила летящие с неба червонцы, и т. д.). Но апогеем волшебства Воланда является бал полнолуния. Это бал, в котором, кроме настоящих Маргариты и Наташи, все остальные гости и хозяева являются фантастическими персонажами, служит как бы зеркалом, он отражает попойки вечерами в МАССОЛИТе. Только отражением как будто бы живых людей являются мертвецы. Наверное, это не случайно, потому что члены МАССОЛИТа на самом деле мертвецы, им дан талант, а они пускают его в ход для того, чтобы получать путевки, отдыхать на дачах, пользоваться различными привилегиями. Говоря о таланте членов МАССОЛИТа, невольно на ум приходит самое начало романа: беседа Берлиоза с Иванушкой Бездомным. Берлиоз, способный, образованный человек, который должен направлять Ивана на правильную дорогу, на самом деле использует свое влияние на него, чтобы максимально увести его от Бога, он даже заставляет Ивана в написанной им антирелигиозной поэме усилить отрицание Бога, ярче показать, что Бог — всегда лишь выдумка. И тут приходит седьмое доказательство Воланда. Мне кажется, что еще одним «фантастическим миром» является город Ершалаим. Конечно, этот мир тесно связан с Москвой, являющейся своеобразным ее зеркалом. У каждого персонажа, живущего в Москве, есть отражение в Ершалаиме: у Мастера — Иешуа Га-Ноцри, у Иванушки — Левий Матвей и т. д. Складывается впечатление, что в романе очень многое дается именно через «метод зеркал», то есть через сопоставление. Именно это постоянное «отражение и преломление» дает возможность понять и почувствовать красоту и глубину романа.

В своем произведении Булгаков объединил несколько романов: о Понтии Пилате, Мастере и Маргарите. Каждый из них по-своему привлекает, но больше впечатляет обаятельный, вечный роман о двух сердцах: Маргариты и Мастера. Как великолепно изобразил автор встречу двух людей и их любовь. «Кто сказал, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!» Тема любви у Булгакова раскрывается с новой, прекрасной стороны. Любовь неотделима от страданий. Булгаков в полной мере показывает нам, что для бескорыстной, верной, святой любви нет преград. Любые козни будут преодолены.

В романе Булгакова Маргарита продает душу дьяволу во имя спасения любимого человека. Безграничная, чистая любовь ее настолько сильна, что перед ней не может устоять даже Воланд — «сила, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

Маргарита всю жизнь была несчастна. Ее окружали материальные блага, но душа страдала от одиночества.

Мастер поистине ниспослан Богом Маргарите. Их встреча была предопределена: «Она несла в руках отвратительные тревожные желтые цветы… И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах! Повинуясь этому желтому знаку, я тоже свернул в переулок и пошел по ее следам».

Никем не понятые души героев находят друг друга, любовь помогает им выстоять, пройти все испытания судьбы. Свободные и любящие души Мастера и Маргариты наконец принадлежат вечности.

Любя Мастера, Маргарита спасает самое важное для него, цель всей его жизни — его рукопись.

Булгаков не разделяет Бога и дьявола. Они существуют и слиты одновременно в образе Маргариты.

Воланд совершает добро, переступая через свое дьявольское начало. Но не может противостоять любви Маргариты, которая, имея право на исполнение одного желания, забывает о себе и спасает Фриду. Воланд, несмотря ни на что, восхищается Маргаритой.

В том, что героиня романа продала душу дьяволу, невозможно ее упрекнуть. Маргарита чиста и совершенна, потому что любовь и Бог есть одно неделимое целое. Бог начинается с любви, а любовь — божественная сила.

Любовь все время заставляет душу мучиться, переживать, болеть. Только силой страдания человек понимает всю глубину любви. Ради любви к ближнему Христос принял муки. Булгаков развивает эту мысль: Христос в образе Иешуа Га-Ноцри принимает страшную казнь ради людей, ради их спасения. В нем очень сильна любовь к ближнему. Это божественная любовь, любовь бескорыстная, идущая через боль и ужас. Именно такой любовью можно спасти людей. Прочувствовав боль, каждый человек понимает всю силу и могущество святой любви.

Иешуа Га-Ноцри сострадает даже Понтию Пилату, ибо нет для него различия между людьми страждущими и нуждающимися. Все они для Иешуа ближние.

Понтий Пилат болен и одинок, любит лишь свою собаку, Иешуа понимает его страждущую душу, жалеет и любит его. Пилат говорит Га-Ноцри, что он может оборвать нить жизни Иешуа, но, убив пророка физически, никто не сможет убить его душу. Душа Иешуа пронизана любовью, а убить любовь нельзя, она вечна. В награду за верность и любовь Маргариты и Мастера им была дарована вечность, в то время как Понтию Пилату вечность была дана в наказание.

Настоящая любовь спасает и прощает. Эта любовь готова на самопожертвование во имя счастья, жизни. Она не ведает границ, проходит сквозь все преграды. Эта любовь несет в себе силу жизни, она ведет к спасению. Постигая любовь, люди понимают ее божественное начало, их души обретают вечность.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Анализ романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»
  2. Проблематика романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»
  3. Пространственно-временная структура романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»
  4. Таинственные события в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»
  5. Любовь и прощение в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»