Home » Сочинения по русскому языку » Скучная жизнь без насекомых

Скучная жизнь без насекомых

Лучшее, что есть на свете – это летние школьные каникулы. Потому, что можно уехать из шумного, пыльного города к бабушке в деревню. В этом году мне повезло, в деревню меня отвезли в самом начале лета, да еще не одного, а с младшим братом. Он хоть и упрямый, но интересный мальчишка, с ним не соскучишься. Вот и в то свежее летнее утро мы поспорили. Дело было на берегу небольшого деревенского пруда, куда мы пришли порыбачить и искупаться.

«Хорошо здесь» — сказал брат, растянувшись на мягкой, ярко зеленой траве. «Вот только противных насекомых если бы не было» — буркнул он, пришлепнув на животе комара. Я возразил, что если бы не было насекомых, то жизнь наша стала бы ужасно скучной. Брат рассмеялся и ответил, что я говорю глупость, и он был бы только рад, если бы все эти букашки-таракашки внезапно исчезли. Тут мы и поспорили, что если он до вечера согласится, что насекомые нужны, хотя бы три раза, его вечерняя плитка шоколада перекочует ко мне.

Обсохнув после купания, мы размотали удочки и принялись рыбачить. Первый улов достался брату – он вопил и приплясывал от радости, а на его крючке трепыхался ершик. «Знаешь», — сказал я, «а ведь нам было бы некого ловить, если бы исчезли насекомые. Ведь рыба именно ими и питается! Скучно тебе было бы без рыбы и рыбалки?». Брат надулся, но согласился. Желание рыбачить у него пропало. Ну и ладно, смотав удочки, мы пошли домой.

По дороге домой мы ловили кузнечиков. Кузнечики были большие зеленые, они не просто прыгали в траве, а взлетали, демонстрирую свои прозрачные крылышки. «Смотри, у меня красноперка!» — кричал восторженно брат. «А у меня синеперка!» — вторил ему я. А еще нам попадались «белоперки» и «желтоперки». Набегавшись, я спросил: «Ну что, разве было бы веселее без кузнечиков?». Брат молча покачал головой: «И без бабочек тоже было бы скучно. Только это считается за одно согласие!».

К вечеру бабушка накрыла стол для чаепития под большой цветущей вишней. Мы пили чай с медом. Над вишней кружили жужжащие пчелы. Я хитро улыбнулся и спросил брата: «Вкусный мед?». Он все понял, но заупрямился: «Ну и что! Могли бы пить чай с вишневым вареньем!». В разговор вмешалась бабушка, сказав, что варенью неоткуда было бы взяться, если бы пчелы не опыляли цветы.

Братишка помрачнел, возражать было нечего. Молча подвинул свою плитку шоколада в мою сторону. Мне стало его жалко. Он же еще совсем маленький, хотя и упрямый! «Первый раз прощается, а второй запрещается» — сказал я, возвращая ему любимое лакомство.

Вечером мы сидели прямо на ступеньках деревянного крылечка, смотрели на звезды и слушали пение цикад. Над сладко пахнущими ночными фиалками вспыхивали и гасли белые огоньки светлячков. Братишка положил мне голову на плечо и уже сонно прошептал: «Красиво как! Скучно без них было бы, правда?»
А я и не спорил.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Художественное пространство романа Виктора Пелевина “Жизнь насекомых”
  2. Анализ стихотворения Александра Тарковского «Жизнь, жизнь»
  3. Жизнь и творчество Михаила Лермонтова
  4. Жизнь сибирской деревни в рассказе Астафьева «Фотография, на которой меня нет»
  5. Моя любимая сказка
  6. Увлечение Печорина