Home » Сочинения по русской литературе » Бунин Иван » Символы в рассказе Ивана Бунина «Господин из Сан-Франциско»

Символы в рассказе Ивана Бунина «Господин из Сан-Франциско»



Произведения И.Бунина написаны так, что приходится быть предельно внимательными, читая их. Даже отдельная, казалось бы, обыденная деталь символична, несет скрытый смысл. Большое удовольствие для неторопливого ценителя замечать такие «подводные камни». Это так, словно читать между строк, общаться с писателем на понятном обоим языке.

Например, в рассказе «Господин из Сан-Франциско» можно найти большое количество деталей, которые введены автором для единой цели – подчеркнуть никчемность жизни своих героев.

Итак, главного персонажа все называют Господин. Даже закончив повествование, прозаик так и не назвал читателю его настоящего имени. Почему? Все очень просто: он был господином жизни, пока был жив. Умерев, главный герой исчез из памяти окружающих его людей, которых притягивали не личные качества, а звон монет в кошельке.

Бунин очень подробно описывает путешествие семьи: маршрут, распорядок на корабле. Писатель словно хочет приоткрыть скучный мир вещей, в котором протекает жизнь Господина и его родных.

А город Сан-Франциско, где живет семья, – символ безнравственности, стяжательства и лицемерия. Там, поклоняясь золоту, как богу, живут «хозяева жизни». И мы видим, насколько убога в духовном смысле эта жизнь.

Чтобы усилить эффект, Бунин вводит в произведение образ Лоренцо – лодочника, не имеющего ни гроша за душой. Зато тот живет,


дыша полной грудью, не обремененный великими планами стяжателя. Не зря у лодочника есть имя, его лик остался запечатленным художниками. Так простой, но веселый и жизнелюбивый Лоренцо оставил свой след на земле.

Название корабля «Атлантида» тоже символично. Все, кто плывет на нем, мелочны, черствы, двуличны. Не лучше ли, как древняя Атлантида, исчезнуть и тезке, избавив человечество от подобных индивидов? Еще вчера они трепетали перед Господином, а после его смерти остались абсолютно равнодушными к горю семьи, тому, что их кумир продолжает путешествие в темном трюме. Трюм – еще один символ, доказывающий, что умерший за свою жизнь не заслужил почтения, не имел он его и после смерти.

Атмосферу фальши и лицемерия отождествляет влюбленная пара, нанятая капитаном для демонстрации чувств. Есть ли что-то святое для этих людей?

Гармоничность всех деталей повествования создает целостную и реалистичную картину, которая постепенно подводит читателя к единственно возможному выводу: жизнь нельзя прожить дважды, поэтому нужно правильно выбирать для себя ценности, чтобы в результате не оказаться пустым местом, тенью, исчезнувшей в сумерках черного трюма.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 votes, average: 2.20 out of 5)
Loading...

Символы в рассказе Ивана Бунина «Господин из Сан-Франциско»