Home » Сочинения по русской литературе » Гончаров Иван » Роль художественной детали в романе Обломов

Роль художественной детали в романе Обломов

Художественная деталь – это крайне важный прием изобразительности и иносказания в творчестве И. А. Гончарова, создавшего роман "Обломов". Для автора этот прием становится принципиально важным, т. к. в своих художественных изысканиях он придерживался принципов натурализма, т. е. направления, наиболее правдиво описывающего человеческую жизнь со всеми ее красивыми и не очень приглядными сторонами. Выбирая какую-либо деталь из художественного мира, в котором живут герои, Гончаров обозначает в ней некий важный поворот сюжета, судьбоносный этап на жизненном пути героев.

Одну из деталей мы можем найти уже прямо на первой странице книги, где рассказывается о местонахождении Обломова, его месте жительства. Речь идет о Гороховой улице: это название очень обманчиво. Для всех тех, кто не является жителем Санкт-Петербурга, может показаться, что название улицы намеренно сделанно неособенно благозвучным. Однако, учитывая реалии времени, в которые мог жить настоящий Обломов, становится ясно, что Гороховая улица – это место, где жили представители высшей знати. Зная плачевное положение дел Обломова, это становится странным, что он жил там, ведь большого состояния ни у него, ни у его семьи не было, ведь они жили только на доходы, которые поступали от продажи сельско-хозяйственной продукции, которую изготавливали крепостные в деревне Обломовке. Автор намеренно "селит" Обломова в столь престижное место, чтобы напомнить читателям, что Обломов может быть лучше, чем он является – он просто пока что не стремится быть лучше.

Еще одна деталь – это песня Casta Diva, ее поет Ольга Ильинская, Штольц и Обломов становятся невольными слушателями. Пение Ольги окончательно забирает сердце Обломова, он влюбляется в нее и неудивительно, что он потом в своих мыслях называет ее красоту "лунной", ведь Casta Diva – это как раз "лунная песня".

По мере развития отношений Ольги и Обломова возникает еще одна художественная деталь, ветка сирени. На языке цветов это растение привычно обозначать как "признак первой настоящей любви". В сцене в саду автор невербально предупреждает читателей о действительно серьезном повороте событий.

Еще одна значимая деталь – это мосты, которые регулярно разводят на Неве. Обломов в то время жил у Агафьи на Васильевском острове и не мог ездить к Ольге просто потому, что разводили мосты. Гончаров снова дает намек на то, что контакты между персонажами закрываются навсегда.

Таким образом, художественная деталь у Гончарова всегда имеет принципиальное значение: это средство общения с читателем.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Роль художественной детали в романе Обломов