Home » Сочинения по русской литературе » Гончаров Иван » Роль сна Обломова

Роль сна Обломова

Роман Гончарова вызывают размышления о труднейших проблемах свободы выбора и принуждения человеческой личности – для его же блага; о выборе потребности существовать так, как хочется, либо так, как необходимо. Произведение не дает прямолинейного решения этих философских вопросов, но обстоятельное неспешное повествование о судьбе человека пробуждает разум, волнует чувства читателей.

Сон Обломова является ключевым эпизодом произведения. Сам роман берет начало из этой главы, сосредоточившей в себе все важнейшие образные и поэтические нити повествования. Зачастую этот фрагмент сравнивается с произведением А. С. Пушкина «Сон», герой которого во сне переживает возвращение к началам своей духовности. Именно так чудесно пребывает во сне и Илья Ильич. Ему снится Обломовка, где формировался предрешивший его будущее характер, ставший результатом влияния на него всего окружающего.

Часто писатель рисует своего героя иронично, но порой персонаж выглядит образом трагичным, глубоким и противоречивым, что является основной приметой национальной соотнесенности героя. Жанром сна зачастую пользовались авторы, чтобы раскрыть внутренний мир своих персонажей. Для Гончарова главное другое – вскрыть корни Обломова, происхождение его характера.

Сон Ильи Ильича, композиционно являющийся вставным эпизодом, детально описывает его детские впечатления. Действие всего романа происходит в Санкт-Петербурге, и только сон героя переносит его в Обломовку, где в отдаленном детстве складывалось значимое и заметно предопределяющее свойство его души – романтическая мечтательность. Помогли этому сказки нянюшки о неизвестной стране с медовыми и молочными реками, в которой никому не требуется работать.

Явно проглядывающий здесь намек на фольклор позволяет Гончарову следом за Пушкиным подчеркнуть связь аристократической культуры с простонародной основой. Обломов не поддается пониманию без осознания волшебной и фантастической сущности его натуры, раскрывающейся собственно во сне. Конкретно можно прочитать в романе сопоставление с тезкой – фольклорным богатырем, просидевшим на полатях тридцать три года. Недаром имеет место совпадение имени, довольно редко встречающегося в литературе.

Сон Обломова имеет в романе добавочное наполнение: он очерчивает свойственное герою его естественное состояние. Сначала Илья Ильич предстает в своем сне семилетним мальчуганом, резвым, игривым и любопытным, которому мешает бдительный материнский присмотр. Лишь днем, когда засыпала вся Обломовка, маленький барин мог чувствовать себя свободно. Во второй части сна уже двенадцатилетний Илюша перестает сопротивляться ленивому образу жизни, он почти усвоил, что надо жить так, как живут все в Обломовке. Она погубила в герое все здоровые начала.

Гончаров изобразил Обломова в качестве национального характера, появляющегося на российской почве, охваченного противоречивым влиянием минувшего и нынешнего, вобравшего ясные и мрачные моменты простонародной жизни.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению: