Home » Сочинения по русской литературе » Булгаков Михаил » Путь к истине

Путь к истине

Истина. Вопросом что же это и в чем же она состоит задавались и задаются лучшие умы всех времен. А проблема ее поиска стоит перед каждым из нас.

Литература яростно демонстрирует тот самый путь к истине. Многие авторы в своих произведениях стараются отобразить движение навстречу к ней. Не исключением был и Михаил Афанасьевич Булгаков. В своем романе “Мастер и Маргарита” он постарался раскрыть тему истины.

Путь к истине у Булгакова тесно переплетаются с религиозной тематикой. С первых страниц автор старается погрузить нас в мир евангелических образов и символов. Сам Иешуа появляется перед нами как личность, что подтверждает его существование. С другой стороны, перед нами предстает Берлиоз, который стремиться опровергнуть данную истину. Но этим он накликает на себя кару, описанную в христианских законах.

Отвернувшись от веры и Бога, Берлиоз продает свою душу дьяволу. Эта тема детальнее описана Булгаковым в долгих диалогах Понтия Пилата и Иешуа. Понимая, что прокуратор заблуждается в своих суждениях, Иешуа с долей иронии относится к стремлению постичь истину бытия.

Во всех этих диалогах писатель старается провести четкую связь с реальностью, в которой человек сопротивляется явным благам. Ведь даже Понтий Пилат не может пустить веру в свою душу, и принять, что высшие силы могут избавить его от головной боли. Любопытно, что в тот момент, когда боль ушла чиновник постарался скрыть это от испуга.

Иисус у Булгакова – это нечто иное, это всепрощающая личность. В Библии же Христос не мог простить неверующих, что отличает эти два образа Христа. Иешуа в романе “Мастер и Маргарита” весьма терпелив и наполнен любви к человеку, он принимает слепое поклонение чудесам человеком.

В целом Иешуа старается всячески донечти до Понтия Пилата ту самую истину применяя различные образные примеры. Таки как, например, с собакой, которую так хотел Понтий Пилат. Мысль, что любовь должна быть равноценна, а то и выше к человеку, чем к собаке это нечто большее чем разговор двоих. Тут можно разглядеть призыв Бога любить ближнего своего, а в других случаях проявлять терпимость, уважение и, конечно же, милосердие.

Мир Булгакова показывает нам Бога как нечто высокое и отрешенное, Бог у автора не стремится уберечь человека от прегрешений, он борется с миром Воланда. На мой взгляд, путь к истине лежит как раз между этими двумя мирами в произведении Булгакова.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению: