Home » Сочинения по русской литературе » Лермонтов Михаил » Преступление и наказание Печорина

Преступление и наказание Печорина

Печорин – действительно герой своего времени, вот только понятие "герой" Михаил Юрьевич Лермонтов в данном случае употребил не в значении "совершивший подвиг", а в значении "типичный характерный персонаж". Образ является собирательным: он отражает равнодействующую силу многообразия убеждений и идеалов молодых людей, чей расцвет жизни пришелся на 30-е годы XIX столетия.

"Герой нашего времени" – это повесть: не детектив, не психологический роман, не триллер. Это рассказ о таких жизни и мыслях светского человека, которые были идеалом в то время. И все же, несмотря на повествовательный жанр и отсутствие однозначной – да и какой бы то ни было – авторской оценки происходящим в книге событиям, читатель увидит между строк трагедию личности Печорина, а вместе с ним – личностей целого поколения дворянства России.

Окружение главного героя поражается его внешним выдержке и продуманности, но даже не догадывается, чего стоят эти качества. Неэгоцентричный человек, способный испытывать чувства, не навязанные самому себе своим же собственным рассудком, никогда не сможет сохранить холодный ум в любой ситуации и пошагово просчитать чувства другого, как господину Печорину это великолепно удалось сделать в ситуации с княжной Мэри.

Обаятельная, красивая, скромная и очень неглупая девушка "проиграла" только потому, что играть с чувствами других было не в ее правилах – более того, она "проиграла", как только впервые словила себя на мысли, что заинтересовалась Печориным. И это было началом того, что для нее было величайшим чувством, а для объекта ее любви – чем-то вроде шахматной партии.

В силу его эгоизма ему чужда настоящая любовь в женщине, великая сила благодарности к любящей его Вере, чувство беззаветной преданности другу – не потому, что так удобно, а потому, что это – Друг. Но трагедия Печорина – в том, что он в полной мере осознает это и ничего не может изменить. Он чувствует себя стариком, чьи страсть и любовь к кому бы то ни было изжили свое, и которому ничего не остается, как ждать конца жизненного пути – в то время как в его годы было бы не странно не обладать даже крупицей жизненного опыта. Его попросту никто не интересует, кроме него самого – хоть он и уверен, что и его собственные переживания его не интересуют. За счет чувств к нему Веры и Мэри он пытается что-то почувствовать сам – и не может. Он даже не способен в полной мере страдать от своего бесчувствия.

За событиями книги кроется одно преступление Печорина, осознание которого изменило бы жизнь целого поколения. Это – нежелание работать над собой. Человечным не рождаются, а становятся – в результате непрерывной внутренней борьбы с недоступными чужому взору пороками.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Рекомендуется к прочтению: