Home » Грамматика русского языка » Постфиксальный способ словообразования

Постфиксальный способ словообразования

В русском языке существует определенная словообразовательная система, которая помогает изменять слова для придания ему более конкретного смысла. Способом словообразования принято называть определенную классификацию, которая включает в себя ряд типов. Они отличаются между собой в зависимости от использования одного из определенных словообразовательных элементов.
Если обратиться к истокам словообразовательной системы, можно выделить первую классификацию В. В. Виноградова. Он различал четыре способа словообразования: морфологический, лексико-семантический, лексико-синтаксический и морфолого-синтаксический. Каждый из этих способов имел свои виды и мог объяснить образование различных форм одного слова. Так морфемный способ включал в себя суффиксальный, префиксальный, суффиксально-префиксальный и бессуффиксный вид. К лексико-семантическому способу относилось разбивание одного слова с множеством значений на его омонимы. Лексико-синтаксический способ наоборот создавал из нескольких лексических единиц одно целое. Одним из самых сложных способов был именно морфолого-синтаксический. Он ознаменовал собой переход от одной части речи к другой словесной единицы.
После данную систему видоизменяли и дополняли. Пока в конце 60-х годов данная система не была полностью переосмыслена. Спустя время были основаны иные принципы методов словообразования.
С того времени и по сегодняшний день способы словообразования принято делить на: префиксальный, суффиксальный, префиксально-суффиксальный, постфиксальный, префиксально-постфиксальный, суффиксально-постфиксальный, префиксально-суффиксально-постфиксальный и способ сложения основ.
Детальнее хотелось бы рассмотреть именно постфиксальный способ словообразования. Иначе его еще называют постфиксацией. Данный способ является одним из наиболее продуктивных аффиксальных методов образования глаголов.
Суть данного метода заключается в использовании постфикса как словообразовательного аффикса. Он, как и привычный нам префикс, прикрепляется к целостной языковой единице – мотивирующему слову, вследствие чего образуется нужный вариант слова. Например, мы хотим преобразовать таким способом слово «купать». Подобрав нужный постфикс у нас выйдет следующее купать-ся.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению: