Home » Сочинения по русской литературе » Платонов Андрей » Порядки в коммуне «Дружба бедняка»

Порядки в коммуне «Дружба бедняка»

Работа над романом «Чевенгур» продолжалась у Платонова несколько лет. В нем говориться о людях, которые «строили страну», об их идеях, мыслях, тревогах. Об освоении народными массами нового пути жизни и представлении утопического будущего. Они впитывали в себя идеи социализма, стараясь сочетать их со старыми порядками.

Главный герой романа, Александр Дванов, наиболее близок писателю по духу и идеи жизни. Он одарен сопереживанием и преданностью. Ему было свойственно размышлять о случившемся и не повторять ошибок. На его пути были смерть, тоска, тяжелая болезнь, но даже это он смог преодолеть и выжить. По пути в город Чевенгур он встречается со Степаном Коненкиным, который является воплощенной идеей всеобщего равенства и невозможностью развития. Он, как благородный рыцарь всех времен, считал, что все люди должны быть равны как плотски, так и духовно.

Оба этих героя приезжают в деревню Ханские Дворики, где наблюдают довольно странную картину. Все ее жители переименовали себя по собственному желанию. Здесь можно было встретить и Федора Достоевского и даже Христофора Колумба. Кроме того, все они занимают почетные должности с красивыми и длинными названиями. Именно так друзья попадают в коммуну «дружба бедняка». Все ее участники не пашут, не сеют, дабы не отдалить от себя престижную должность. Они чувствуют себя униженными и обделенными с самого детства, поэтому видят спасение в таком вот беззаботном образе жизни.

Наконец герои попадают в Чевенгур, где Чепурный и его товарищи устроили полный коммунизм путем ничегонеделания. Они жили по – евангельски беззаботно, не заботясь о посевах и дальнейшей жизни. Они приближали коммунизм только духовно, молясь о его наступлении и заботясь о единстве и равенстве душ. Идеологом здесь выступал Прокофий Дванов. Он с детства отличался оборотистым умом и хитростью, что помогло ему сесть на место грамотея и умника. Кроме того он имел в личном пользовании все сочинения Карла Маркса, поэтому вершил революцию как хотел.

Именно Прокофию принадлежит идея уничтожения пустой буржуазии. Но наступает парадокс. Горя идеалами равенства душ, коммунары в итоге разделились на «чистых» и «нечистых». И не смотря на то, что вся интеллигенция была уничтожена, все имущество было сожжено и было подготовлено «голое место» для социализма, «новый век» так и не наступал .И никто не мог приблизить его наступление. Все ждали «счастливого завтра».

Завершается роман изображение дороги, ведущей к будущему, к прекрасному «завтра» и вселяющей надежду. Автор дает понять читателю, что не может быть полного равенства. Может быть расположение «не далеко» друг от друга и «не близко» к будущему звездному строю, настоящего братства и любви.

Анализ рассказа Зощенко.

Михаил Михайлович Зощенко ставит своих героев в неловкие ситуации, из-за чего они часто выглядят жалкими и нелепыми. Не обошла эта участь стороной и главного героя произведения "Аристократка", Григория Ивановича. Стоит отметить, что после всего случившегося, он точно для себя запомнил, как выглядят настоящие аристократки. А даже если дама не принадлежала к высшей знати, но по внешности очень походила на ее представительнц, то она автоматически становилась ненавистной ему.

События картины разворачивались следующим образом: водопроводчик Григорий Иванович однажды увидел одну такую аристократку и тут же увлекся ею. Но, к сожалению, он абсолютно не умел вести беседы с дамами, поэтому каждый раз, встречая ее, начинал разговаривать с ней о состоянии ее санузла. Даже когда они начали гулять под ручку по аллеям, он все равно чувствовал себя скованно и нелепо, потому что на них обращали внимание и смеялись. Тем не менее, наш герой всеми силами старался соответствовать даме сердца и даже пригласил ее в театр.

Однако, этот поход становиться для него трагическим. Ведь во время антракта его дама скушала слишком много пирожных, за последнее из которых он не сможет расплатиться. Ему пришлось вынести на себе множество презрительных взглядов, во время экспертизы, что напрочь отбило у него любовь к театру. Стоит заметить, что и почтенная дама имела к аристократии совсем уж далекое отношение. Она напоминала аристократку разве только своим внешним видом, да и то в понимании Григория Ивановича.

Вся повесть буквально пронизана комичностью. А в сочетании с манерой написания автора, она вызывает непреодолимый смех. Все произведение пестрит жаргонами, ляпусами, каламбурами и просторечиями. И даже сам герой в конце не стесняется в выражениях и прикрикивает на молодую даму, называет ее "этакая фря", а себя "буржуем недорезанным". Он с насмешкой описывает прогулки с дамой сердца, обзывая себя щукой, а ее гладким местом. Не остались без внимания автора и фразочки, которыми так была богата речь аристократки. Все они были перефразированы на особый лад и принимали простецкий смыл.

В этом произведении отражается все бескультурье человека. Ведь не сучайно основные действия разворачиваются в театре, на фоне которого все пороки выглядят наиболее ярко. Кроме того в осознании читателя крепко задерживается мысль о том, что если человек мечтает попасть в высшее обшество и стать культурным, а в нем этого нет, то все его попытки к сближению выглядят жалкими и нелепыми.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Дружба или деньги
  2. Что такое настоящая дружба?
  3. Дружба и лучший друг
  4. Дружба и любовь в лирике Пушкина
  5. Дружба и любовь в жизни Евгения Базарова
  6. Зачем я учу русский язык сочинение