Home » Сочинения по русской литературе » Толстой Лев » Образ Платона Каратаева

Образ Платона Каратаева

«Война и мир» – одна из самых масштабных эпопей в русской литературе. Большой охват событий, несметное количество образов воплотил Лев Николаевич Толстой в одном романе. Герои в произведении отличаются реалистичностью, живостью характеров. Автор заставляет читателей задумываться над разными точками зрения о бытие, смысле жизни. Но одним из центральных образов для понимания эпопеи стал Платон Каратаев.

Не зря именно он помог постигнуть смысл бытия любимому герою Толстова – Пьеру Безухову. В мировоззрение Платона Толстой вложил самую главную концепцию гуманизма. Искания Пьера Безухова подвергали героя становиться приверженцем ложных теорий.

Платон Каратаев предстает перед читателем через призму видения Пьера. Героя удивляет доброе лицо, излучающее мудрость. Безухов понимает, что Платон близок к народу, так как в речи собеседника звучат пословицы и поговорки, народные песни. Насыщая речь Каратаева устным народным творчеством, Толстой акцентирует внимание на богатстве русского языка. Платон милосерден, жалостлив, он относится с состраданием к своим товарищам.

Но в чем же главный смысл существования по словам Платона? В отсутствии лжи, гордости, лицемерия, злобы и мести. Только смирение, душевная чистота, доброта способны сделать человека счастливым. Герой, попав в плен, отстраняется от солдатской жизни (гордости, надменности) и возвращается к христианскому укладу. Труд для него – радость, помощь нуждающемуся человеку – счастье. Он не строит планов на будущее, а полагается полностью на волю Бога. В Платоне Каратаеве соединяется гармония с миром и вера во всепрощение. Именно его теория непротивления злу насилием помогает читателю понять мировоззрение Льва Николаевича Толстого.

Встретив Платона, Пьер понимает, что его жизнь не что-то отдельное, а всего лишь малая часть необъятного. Безухова словно озаряет мысль, что нужно рассматривать свое существование как течение уже предначертанных событий. Каратаев помог восстановить в душе героя равновесие и гармонию. Толстой проводит читателей через искания Пьера, чтобы каждый смог прийти к этому заключению.

Конечно, искания Пьера не заканчиваются, но после встречи с Платоном герой станет лишь делать некоторые выводы из приобретенной теории. Черты такого мироустройства мы видим в жизни самых любимых героях Толстого – Наталье Ростовой, Андрее Болконском.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Образ Платона Каратаева