О Михаиле Лермонтове кратко

Родился М.Ю.Лермонтов в 1814 году. Мать его была из дворян Столыпиных, а по линии отца корни уходят в Шотландию. Сам отец был капитан в отставке из рода помещиков. У родителей были сложные отношения, поэт воспитывался бабушкой Елизаветой Алексеевной. В имении были созданы все условия для развития Лермонтова как творческой натуры. Он получил хорошее образование, как водилось у дворян того времени.

В возрасте 21 года мать поэта умерла, а бабушка не смогла наладить отношения с отцом писателя. Отцу пришлось уехать обратно в свое село, а Лермонтов

все время разрывался между двумя близкими людьми. Свои терзания он вылил в произведения. Очень поразили его поездки к родственникам на Кавказ. Эти впечатления были изложены в виде стихотворений.

Начало становления Лермонтова как поэта считается его приезд в Москву в 1827году. Первые произведения беспощадно критикуются и звучат обвинения в подражании А.С.Пушкину. Создавать рукописные журналы поэт начинает во время обучения в пансионе, а в 1830 году покидает пансион.

После поступает в Московский университет, где увлекается популярными в то время революционными взглядами. И рождаются такие произведения как

«Странный человек». Это произведение было довольно смелым поступком того времени, в нем осуждалась власть. Из-за таких взглядов поэту пришлось покинуть университет, он с бабушкой переезжает в Петербург.

Поступление в университет Петербурга провалилось, Лермонтов стал учиться в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Годы военной подготовки поэт вспоминает с ужасом. Окончил школу он в звании корнета и служил в полку. Хотя все время проводил в Петербурге. Там он был душой компании и заводилой, влюблял в себя женщин и бросал их. Долго Лермонтова как писателя знали только в узких кругах.

Творческий путь Лермонтова можно разделить на два периода. Переломным стихотворением было «Смерть поэта» посвященное А.С.Пушкину. Поэт осуждал убийцу и все дворянское общество. Стихи пользовались большой популярностью. Зрелое творчество поэта пропитано идеями декабристов. Лермонтов стал очень популярен, он много посещал балов и знатных семей.

В 1840 году за участие в дуэли Лермонтов был выслан на Кавказ. Даже награды, которые поэт честно заслужил в бою, царь отказывался ему вручать. Ему иногда разрешался короткий отпуск в Петербург для встречи с бабушкой. А после посещения столицы у поэта в Пятигорске возник конфликт с Мартыновым, который окончился дуэлью и смертью писателя. Похоронен Лермонтов был там же, но позже тело перевезли в родное село Тарханы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению: