Home » Сочинения по русской литературе » Толстой Лев » Новаторство Льва Толстого в изображении войны

Новаторство Льва Толстого в изображении войны

«Началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие» — так писал Лев Толстой о войне в своем романе. Великий писатель считал большой ошибкой сопротивление злу насилием, воспринимал войну как кровавую бойню. Однако война, как крупное историческое событие – неизбежна. На то есть ряд причин, и чем больше их изучать, тем больше можно понять, что она должна начаться.

В отличие от многих исследователей, которые считали что историю творят отдельные известные люди, Толстой предполагал, что, наоборот, от отдельного человека мало что зависит, и крупные исторические события происходят независимо от желаний великих людей. Для писателя каждая нация – это совокупность личностей, которые живут своей жизнью, замыкаясь в своем мире, пока не произойдет каких-либо крупных катастрофических событий: будь то наводнение, землетрясение или война. Когда начинается война, народ стремится объединиться для защиты своей страны, как говорил Толстой, и у людей просыпается «роевое начало». Чем сильнее это начало, тем сильнее люди будут бороться с врагом, и тем больше будет шансов на победу.

Две главные исторические личности в романе – это Наполеон и Кутузов, они противостоят друг другу. Кутузов представляется как великий военачальник, который знает свой народ, люди ему доверяют, и он с легкостью поднимает боевой дух своего войска. Наполеон же — полная противоположность Кутузова. Французский полководец представляется в романе как эгоистичная, мелочная и высокомерная натура. Ему все равно, что думает и чувствует его народ, главное для военачальника — его собственные интересы. И если Наполеон был уверен, что именно он творит историю и является великой личностью, то Кутузов думал наоборот.

Русский полководец выражал покорность грядущим событиям, для него история – это некая неподвластная стихия, где все идет своим чередом. И что бы отдельный человек ни пытался предпринять, чтобы помешать грядущим событиям, у него не получится. Толстой очень уважительно относится к Кутузову, это видно из рассуждений главных героев романа «Война и мир», которые, как бы говорят от лица писателя.

Как однажды сказал великий писатель: человек живет в своем мире, но служит инструментом для свершения глобальных исторических событий. В объяснении истории неизбежен факт предопределенности. Желая все объяснить логически, мы еще больше запутываемся. История необъяснима, все во Вселенной имеет свой тайный смысл, непонятный для человечества.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Год 1812 в изображении Льва Толстого
  2. Изображение войны 1812 года в романе Льва Толстого «Война и мир»
  3. Мастерство Льва Толстого в изображении славной победы русского оружия в Бородинской битве (по роману «Война и мир»)
  4. Дети в изображении Льва Толстого
  5. Сочинение — Роль войны в романе «Война и мир» Л.Н. Толстого
  6. Винни пух и все все все в сокращении