«Нет более просветляющего, очищающего душу чувства, как то, которое ощущает человек при знакомстве с великим художественным произведением» (По лирике Фета)

Даже и не вспомню теперь, когда впервые довелось познакомиться с поэзией Афанасия Афанасьевича Фета. Сколько себя помню, столько восхищаюсь этим талантом. В самые трудные минуты меня поддерживают эти светлые, почти невесомые строчки:

Я пришел к тебе с приветом,

Рассказать, что солнце встало,

Что оно горячим светом

По листам затрепетало…

Основными темами творчества поэта были природа и любовь. Но А. А. Фету удавалось каким-то, не ведомым никому, образом с удивительно тонким чутьем синтезировать оба эти чувства в своих стихотворениях,

каждое из которых напоминает легчайшее кружево, насквозь пронизанное солнечным светом. Ведь не зря же его считают одним из родоначальников русского импрессионизма, который, как известно, основан на впечатлениях от окружающего мира, передаче их в живых, запоминающихся образах и различных оттенках освещения. Все это есть в лирике Фета. Она чрезвычайно живописна в этом смысле:

…Эта мощь и дня и света,

Этот синий свод…

Или:

Полночный свет, ты тот же день:

Белей лишь блеск, чернее тень…

В основе фетовской поэзии — идея о неразрывной связи человека и природы. Поэт отмечает в своих произведениях

малейшие перемены в состоянии природы — и тем самым открывает нам переживания человеческой души:

…Рассказать, что солнце встало…

…Рассказать, что лес проснулся…

И здесь же:

…Рассказать, что с той же страстью,

Как вчера, пришел я снова,

Что душа все так же счастью

И тебе служить готова…

Лирик отлично знает, о чем пишет, ведь все свое детство он провел в необычайно красивом месте, богатом на роскошные пейзажи, — в имении отца-помещика в деревне Новоселки Орловской губернии.

Поразительна чувственность, душевность, тонкость восприятия. Стихи Фета неспешны, действие как будто замерло, чтобы показать нам всю прелесть пейзажа; свет томительно растекается по картине, как густой кисель; здесь господствуют приглушенные краски, полутона… Так и хочется забыть обо всем и стать героем, например, такого стихотворения:

Какая ночь! Как воздух чист,

Как серебристый дремлет лист,

Как тень черна прибрежных ив,

Как безмятежно спит залив…

Талант лирика заключается не только в том, что он описывает, но и в том, как он это делает. У А. А. Фета была замечательная забава — писать стихотворения без единого глагола, одними назывными предложениями. Ну кто же не помнит:

Шепот, робкое дыханье,

Трели соловья,

Серебро и колыханье

Сонного ручья.

Здесь абсолютно не важно действие. Кто куда пошел, кто что сказал — это так скучно, так приземленно. Нам этого не надо, мы стремимся вверх: раствориться в этом ветерке и слиться с природой. В наше жестокое время нам так не хватает романтики, так почему бы не заполнить эту нехватку чудесными стихотворениями русских поэтов, таких, например, как А. А. Фет, Ф. И. Тютчев, А. А. Блок?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



«Нет более просветляющего, очищающего душу чувства, как то, которое ощущает человек при знакомстве с великим художественным произведением» (По лирике Фета)