Home » Сочинения по зарубежной литературе » Стивенсон Льюис » Мужественные и свободолюбивые

Мужественные и свободолюбивые

(по балладе Р. Л. Стивенсона «Вересковый мед»)

Роберт Льюис Стивенсон, шотландец по происхождению, работал в разнообразных жанрах: поэзии, драматургии, прозе. Он был известен также как литературный критик и романист. Когда мы упоминаем имя этого выдающегося писателя, то сразу на память приходят его знаменитейшие романы «Остров сокровищ» и «Черная стрела». Но известен Стивенсон и как оригинальный и интересный поэт, творчество которого тесно связана с историей, народными легендами, фольклором Англии и Шотландии. Среди литературного задела выдающегося поэта есть немало оригинальных произведений, в том числе «Вересковый мед» — баллада о мужественных и свободолюбивых людях. Когда-то давно в Шотландии, еще до прихода скоттов, жил легендарный народ пикты. Они умели варить вересковый мед. Тем не менее мирная работа пиктов была прервана: король шотландский пошел на них войной, уничтожив почти всех.

Он гнал их, будто ланей,

По вересовим горбам,

Мчался по телам,

Сеял и смерть, и ужас.

Пришло лето, снова закраснел вереск, но замечательный мед никто не варил, так как вместе с пиктами погибла и тайна изготовления этого напитка. И вот однажды ехал шотландский король по вересовой земле хмурый и недовольный. И вдруг королевский вассал в расщелине между камнем нашел двух пивоваров. Это были пикты — отец и сын. Король, пренебрежительно посмотрев на них, говорил, обращаясь к отцу, что он сына и себя спасет, если скажет откроет секрет приготовления напитка.

Не испугались сурового вельможи маленькие пикты, потому что поклялись во веки веков беречь тайну. В последний раз посмотрели они на красный вереск, морскую бездну, которая клокотала внизу под ними, и отец сказал королю: Не смею я честь продавать, когда в глаза смотрит сын. Схватили мальчика воины и, раскачав, бросили тело в морскую бездну. Погиб мужественный мальчик, а отец его промолвил:

«Смерть мне не страшна, и тайна вересового меда умрет со мной.»

В этой балладе Роберт Льюис Стивенсон прославляет свободолюбие, мужество маленького непокоренного народа, который готов умереть, но не покорится жестокому и своевольному правителю. И в маленьком теле бьется большое, мужественное сердце патриота, достойное почета и уважения.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Патриотизм баллады Стивенсона «Вересковый мед»
  2. Мужественные герои Вальтера Скотта (по роману «Айвенго»)
  3. Приключения юного романтика (по роману «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона)
  4. Фантастическое и реальное в балладе Гете «Ольховый король»
  5. Утверждение норм социальной справедливости в поэзии Бернса «Честная бедность»
  6. Мотивы лирики Ахматовой