Home » Сочинения по русской литературе » Лермонтов Михаил » Можно ли назвать Печорина героем своего времени?

Можно ли назвать Печорина героем своего времени?

Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» был написан в 1839-1840 годах. Произведение состоит из нескольких, практически не связанных друг с другом частей, где главным героем является одно и то же лицо – Георгий Александрович Печорин, странствующий из гарнизона в гарнизон молодой военный.

Он происходит из знатного рода, дворянин, достаточно обеспечен, ему не приходится думать о завтрашнем дне. У человека есть деньги, уважение в обществе и карьерный рост на военной службе. Одного ему, правда, не хватает: удовлетворенности в собственной жизни.

В главе «Бэла» Печорин представлен скучающим аристократом, которому на Кавказе кроме охоты нечем заняться, поэтому-то он затевает интригу с похищением коня Казбича для княжеского сына Азамата, которого ради вознаграждения за свои труды подбивает украсть родную сестру Бэлу. Завладев местной красавицей, Печорин в скором времени охладевает к девушке, нанося ей этим душевную травму. Трагически заканчивается повесть: Казбич убивает отца Бэлы, а затем и ее саму. Но офицер Печорин выходит сухим из воды и продолжает свое дальнейшее жизненное путешествие.

В «Тамани» он становится свидетелем нелегального заработка местных жителей и пытается завладеть сердцем 18 летней возлюбленной контрабандиста Янко. Шантажируя Ундину, Печорин желает завоевать ее душевное расположение, но удача отворачивается от него. Своенравная девушка чуть было не утопила его.

«Княжна Мери» – повесть о предыстории дуэли между пехотным офицером Грушницким и господином Печориным, которому вновь некуда было девать личные амбиции в Пятигорске. Ради развлечения вновь была затеяна игра, которая стоила Грушницкому жизни, а Печорину – потери любимой женщины Веры и ненависти княжны Мери.

В «Фаталисте» Георгий Александрович становится прямо-таки неуязвимым и заговоренным от смерти героем, справившимся с пьяным и разбушевавшимся казаком, зарубившим поручика Вулича.

Образ Г.А. Печорина – это характерный персонаж середины XIX века. В последствии критика назовет этих литературных героев «ненужными людьми». Назовет из-за того, что они, имея все материальные блага, так и не смогли найти себе применение в жизни. Их не было среди восставших Декабристов на Дворцовой площади, они не пополнили ряды «цареубийц» во имя угнетенного народа, они, как зомби, скитались по миру ради забавы и время препровождения.

Печорин, естественно, продукт своего времени, но никак не герой, потому то история Государства Российского ни одного борца за какую-либо идею не забыла и увековечила. Георгия Александровича среди них нет.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Рекомендуется к прочтению: