Мой любимый стих

В разном возрасте могут нравиться разные стихотворения. Это зависит от жизненного опыта, от настроения, под влиянием которого вы находились в момент знакомства с поэтическим текстом, от обстоятельств, способствовавших вашему знакомству со стихотворением.

Для меня любимым стало стихотворение Ф.И. Тютчева, называющееся «Есть в осени первоначальной…». Оно неизменно очаровывает меня, когда я вспоминаю его строки, а осенью в ясную погоду оно так и звучит во мне.

Мое знакомство с этим стихотворение состоялось не в школе, а в осеннем лесу,

куда мы с родителями поехали за грибами. В момент, когда мы уселись перекусить на солнечной поляне, мама, осмотревшись вокруг, медленно начала читать это стихотворение. Когда она останавливалась, строчку за нее продолжал отец. И была в этом медленном чтении та же гармония, что ощущалась и в стихотворении.

Вокруг золотилась осыпавшаяся и едва трепещущая на деревьях листва, солнце отсвечивало от каждого листочка, и, кажется, был виден воздух. Слова «… день стоит как бы хрустальный» из первой строфы поразили меня красотой и в то же время какой-то особой правдой.

Наверное, лишь совсем малыши обращают внимание

на мелкие детали жизни природы. А вот Федор Иванович сумел сохранить эту детскую приметливость к едва заметным проявлениям природных превращений и детскую же очарованность ими. Его, кажется, как раз и привлекали такие быстротечные моменты существования, которые хочется сохранить в душе. Как запоминаются и как отзываются дрожащей струной в сердце строки: «… простор везде, – Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде»!

Это потом я узнал, что стихотворение написано ямбом, что Тютчев Ф.И. намеренно использовал сложные слова и предложения, чтобы описанное им кратковременное состояние природы, запечатлевшись в памяти, сохранилось как протяженный во времени процесс ощущения покоя и благоденствия. Это потом, на уроках литературы, мы много раз перечитали каждую строчку моего любимого стихотворения и проанализировали, что и зачем в нем написано.

Но для меня не важно, сколько эпитетов использовал Тютчев в стихотворении (а они там есть: «хрустальный», «лучезарны», «праздной» и т.д.), сколько он применил метафор или инверсий («бодрый серп гулял»), для меня важно лишь то, какое волшебство заключено в строках «И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле». Они заставляют почувствовать природу как живое существо, проникнуться к ней любовью и чувством единения, забыть о суете и мелких желаниях, приблизиться к безупречному спокойствию природы, ощутив свою к ней сопричастность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Мой любимый стих