Home » Сочинения по картинам художников » Нестеров Михаил » Михаил Нестеров «Видение отроку Варфоломею»

Михаил Нестеров «Видение отроку Варфоломею»

Картина Михаила Васильевича Нестерова под названием «Видение отроку Варфоломею» является прекрасным образцом того пути в искусстве, который художник определил для своих работ, поэтизированного реализма. Представленная картина, как и многие другие произведения творчества Нестерова, стала настоящим событием в мире волшебной кисти, — о ней говорили, о ней спорили, ею восхищались.

Михаил Васильевич считал, то Россия сможет быть спасена только в случае смиренности и веры в нее. Идеальным нравственным образом воплощения сих принципов для Нестерова стал Сергий Радонежский. Сергий был основателем монастыря, известного на миру, как Варфоломей.  «Видение отроку Варфоломею» является началом целой серии работ художника, посвященных Сергию. Нестеров достаточно детально изучил жизнедеятельность этого, по его мнению, исторического деятеля, и, в конце концов, передал на своем полотне легенду, о Сергие, отмечавшем людей любовью и памятью.

На картине изображен маленький Сергий, в то время — отрок Варфоломей, который никак не мог понять сложную грамоту. Он часто взывал к Богу: обращаясь в своих молитвах к нему, отрок просил наставления от Всевышнего, вразумить его. Однажды, по просьбе отца, Сергий отправился на поиски жеребят. На своем пути, возле старого дуба, мальчик увидел молящегося старца, выглядевшего как благообразный ангел. Сергий обратился к незнакомцу за помощью в своей наибольшей проблеме, а тот с большим великодушием благословил ребенка.

С тех пор Сергий быстро освоил всю грамоту, стал добрее и разумнее. Нестеров требовательно и серьезно занимался написанием картины. Чего стоят только точнейшие подробности этюда дуба, возле которого можно видеть схимника. Дерево на оригинале картины является практически точной копией этюда: многовечный могучий дуб, чья кора превратилась в броню, был увенчен нежными зелеными листиками в кроне и свежими травами у подножья.

Для «Видения…» Михаил Васильевич выполнил и ряд других этюдов. В ходе долгих раздумий и вариаций, художник решает сделать акцент на подтростающем Варфоломее, — именно он становится главной фигурой на полотне. Мальчик на картине трепетно и восторженно внимает словам святого.

Последний, в свою очередь, не раскрывает своего лица зрителю, но его тайный образ создает призрачность, а свечение вокруг головы подчеркивает торжественность изображенного момента.
Настроение юноши передано достаточно точно: глядя на картину можно отчетливо понять, что изображенный ребенок пребывает в умиленном молитвенном настроении.

Благодаря мастерству руки художника, общая композиция картины также передает святость и возвышенность: кажется, что пейзаж молится вместе с мальчиком. Стройная гармония красок раскрыла наиболее глубокие нотки души. Произведение «Видение  отроку Варфоломею» является изображением радости от мечты, которая сбылась у ребенка.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Сочинение по картине Нестерова «Видение отроку Варфоломею».
  2. Сочинение по картине Нестерова «Великий постриг»
  3. Сочинение по картине Нестерова «Преподобный Сергий Радонежский»
  4. Сочинение по картине Нестерова «Осенний пейзаж»
  5. Анализ стихотворения Николая Рубцова «Видение на холме»
  6. Патриотическая идея слова о полку Игореве