Home » Сочинения по русской литературе » Пушкин Александр » Маленькие трагедии «Скупой рыцарь».

Маленькие трагедии «Скупой рыцарь».

Первая из “Маленьких трагедий” Пушкина “Скупой рыцарь”. Автор отсылает нас к несуществующему произведению англичанина Ченстона быть может, для интриги, а может. чтобы отвести внимание от схожести героя произведения с отцом Александра Сергеевича, скупость которого была известна широкой публике.

Пьеса начинается с диалога Альбера со своим слугой в средневековом замке. Они говорят от прошлом и будущем турнире. Альбер вышел победителем в схватке, он предстал публике смелым и отважным рыцарем. Однако весь романтизм рыцарства развеялся, как только мы узнаем истинную причину смелости Альбера: его разозлил противник тем. что испортил его шлем. Альбер – сын богатого барона, однако скупость отца приводит к тому, что его сын не в состоянии купить себе обязательную амуницию рыцаря. Крестовые походы в прошлом, однако турниры являются известным развлечением, и шлем, и латы нужны герою для соблюдения всех приличий.

Альбер винит отца в своей несостоятельности, весь в долгах, он желает смерти Скупому рыцарю и жаждет завладеть баронскими богатствами. Он даже не может ссудить денег у ростовщика,- тот пришел за долгом.

Еврей-ростовщик еще один герой пьесы. Он также жаждет денег и богатства, опутав долговыми сетями Альбера, жид надеется заполучить деньги его отца. В нетерпении он предлагает Альберу отравить Скупого рыцаря.

Однако, как бы не хотел смерти отцу Альбер, его рыцарское естество не может принять такой вариант событий. Но не честь и высокие моральные ценности заставляют сына негодовать, лишь показное рыцарство. На следующий же день Альбер примет вызов от отца и согласится на заведомо неравный бой, чтоб убить Скупого рыцаря при соблюдении всех условностей рыцарского турнира.

И наконец, Скупой рыцарь. Этот герой живет в своем мире. Обладая несметными богатствами, он живет более, чем скромно. Как и предыдущие герои деньги он считает силой, однако никаких целей не преследует. Скупой рыцарь ничего не хочет, ни к чему не стремится, он лишь осознает свою право на власть и чувствует, что может ею воспользоваться в любой момент.

Сетуя на расточительность сына барон обвиняет его в покушении. Альбер вызывает отца на поединок, а старый барон принимает его. Поединку не суждено было состоятся – герцог разнял дуэлянтов. Однако старое сердце барона не выдержало, он умер с мыслями о своих ключах от сундуков.

Жажда богатства полностью поглотила умы героев пьесы. Ни сострадания, ни радости, ни любви не знают они. Деньги не делают их свободными, открывая горизонты, они лишь порабощают и калечат их души: “Ужасный век, ужасные сердца!”


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению: