Home » Сочинения по зарубежной литературе » Конан Дойль Артур » Любовь к литературе Артура Конан-Дойля

Любовь к литературе Артура Конан-Дойля

Известный английский писатель Артур Конан-Дойль родился 22 мая 1859 года в Эдинбурге (Шотландия).

Первую часть своей фамилии — Конан — он получил в честь двоюродного деда, литератора Мишеля Конана. Отец Артура — Чарльз Дойль, художник по призванию, был человеком, неприспособленным к жизни. Некоторое время работал клерком, едва зарабатывая на хлеб, потом покинул семью, решив вести одинокую жизнь. Однако это ему тоже не удалось и, со временем, Чарльз Дойль оказался в инвалидном доме, где и пробыл до конца жизни.

Семье Дойль пришлось жить в постоянной бедности. Правда, какую-то помощь ей временами подавали родственники, но основное бремя удержания четырех детей легло на плечи матери Артура, которая прилагала немало усилий, чтобы не оказаться на грани бедности и голода.

Тем временем дети росли. Старший, Артур, пошел в школу. Учеба давалась мальчику легко, он довольно скоро начал увлекаться чтением. Сначала — Фенимор Купер, потом — Вальтер Скотт, а позднее — работы известного английского историка Томаса Маколея. И все же, упоминая детство, сам Артур Конан-Дойль подытоживает, что писательским талантом он благодарен матери — Мэре Фоле. «Настоящая любовь к литературе, склонность к выдумке идет у меня, считаю, от матери» — говорил он.

Учился Артур сначала в начальной школе, потом в иезуитском колледже, от которого на всю жизнь у него остались тяжелые воспоминания, хотя обучение он

закончил успешно. Затем по желанию матери он должен был продолжать обучение по духовной линии. Но все изменила встреча юноши с Миттелем Конаном, который отсоветовал ему идти этим путем, и Артур решает стать врачом. Так вот 1876 года он вступил на медицинский факультет Эдинбургского университета.

Особенно сильное впечатление на Артура произвели лекции профессора Бела, разительная наблюдательность которого со временем послужила основой к созданию образа Шерлока Холмса. Но, изучая медицину, Артур уделял немало времени литературе и спорту. А 1879 года напечатал свой первый рассказ — «Тайна Сусекской долины». В студенческие же времена побывал в плавании в северном море, причем как член экипажа, т.е. на должности врача. Со временем это путешествие легло в основу малоизвестного у нас автобиографического рассказа «Мои приключения в полярных морях».

Диплом врача Артур Конан-Дойль получил в 1881 году и снова пошел в плавание, на этот раз к берегам Африки. А с 1885 года по 1890 полностью посвящает себя медицине, поскольку после плавания получает научную степень доктора медицины. Однако большой медицинской практики молодой врач еще не имел, так что заработанных денег мало на что хватало. И вдобавок Артур начал помогать матери, младшим сестрам и братьям.

В 1885 году Конан-Дойль вступил в брак с Луизой Хокинс (дома ее звали Луи), красивой, милой девушкой с добрым чутким сердцем. Луиза не имела приданого, так что Артуру пришлось хорошо подумать о своем будущем. Следствием этих раздумий стал вывод, что врачебной практикой семью не прокормить, зато стать известным писателем — весьма по силам. Основания для такого вывода дали его литературные успехи: 1887 года вышла в печати первая книжка Конан-Дойля, повесть «Этюд в ярко-красных тонах» с главными героями — детективом Шерлоком Холмсом и его другом доктором Ватсоном.

Эта повесть сразу же обратила на себя внимание многочисленных читателей. А когда 1891 года Конан-Дойль выдал сборник рассказов с теми же героями «Приключения Шерлока Холмса», то имя его стало известно всей Англии. В этом же году писатель, уже ни капли не колеблясь, покинул врачебную практику и с энтузиазмом начал исключительно литературную работу.

Своим призванием он считал историю, а потому взялся сразу за исторические романы, закинув подальше не достойные, по его мнению, серьезного внимания истории с Шерлоком Холмсом. Первый его исторический роман имел название «Майки Кларк». Однако эти его произведения далеко отставали от славы детективных. Читатели требовали все новых и новых приключений Шерлока Холмса. Вместе с тем его творец все старался «убить» своего героя и больше к нему не возвращаться. Но читателям было безразличны вкусы писателя, так вот он снова после очередной «смерти» Шерлока Холмса «воскрешал» его и продолжал ряд рассказов.

Зачем он это делал, если так не любил свое «дитя»? Разгадка простая: за каждое слово исторического романа писатель получал шиллинг, а за слово о Шерлока Холмса — десять. А когда пережитая бедность еще свежа в памяти, и вдобавок появляются новые трудности, приходится идти на некоторые компромиссы.

А именно в те годы тяжело заболела туберкулезом жена писателя. Климат Англии с ее дождями, сыростью, постоянными туманами, конечно ж, был вредным для ее здоровья. Поэтому Конан-Дойль вынужден был податься с больной женой в Швейцарию. Но и там ей не стало легче, и вдобавок постоянно донимала тоска по детям. Поэтому в апреле 1894 года, прислушавшись к советам врачей, супружеская пара возвращается на родину с планами найти там местность с лучшими погодными условиями. Со временем после длительных поисков Конан-Дойлю это удается. Он выстроил домик для семьи на возвышенности, поросшей сосновым лесом.

Тринадцать лет продолжалась борьба за жизнь Луи. Однако обострение болезни оказалось сильнее человеческих усилий, и 4 июля 1906 года Луи не стало. За годы болезни жены материальное состояние семьи сильно пошатнулось, поэтому Конан-Дойль напряженно работал, почти не выезжая из Лондона, большую часть своего времени отдавая литературе. Из-под его пера появлялись все новые и новые произведения. Писал он исторические романы, но также детективы со своим нелюбимым героем Шерлоком Холмсом.

Еще одним сложным этапом в жизни писателя была постоянная англо-бурская война, которая началась в 1900 году. Быть в стороне он не смог, понимая всю жестокость и несправедливость войны. Так вот он выехал в Южную Африку и в условиях фронтовой зоны основал полевой госпиталь, чтобы помогать больным и раненым. За эту самоотверженность после окончания войны Артура Конан-Дойля наградили рыцарским званием, которое, в свою очередь, делало его дворянином и давало право ставить перед именем титул «сэр». После войны, в 1902 году, Конан-Дойль написал книгу «Война в Южной Африке», в которой изложил свои взгляды по этому вопросу.

В 1907 году писатель вступил в брак вторично с Джин Леки, красавицей, цирковой артисткой. К тому времени он уже был известным писателем, классиком приключенческого жанра, и стал, в конце концов, материально независимым. Но года и высокое общественное положение сэра Артура не изменили его характер: он остался чутким и внимательным к чужой беде. Когда 1909 году возникла угроза уничтожения негров в бельгийском Конго по причине ужасного беззакония бельгийских властей, Конан-Дойль полностью отдался борьбе за справедливость. Позже он описал это в своей книге «Преступление в Конго». Возбудив общественность, он, в числе других, вызвал такой бушующий протест, что бельгийское правительство вынуждено было принять меры, чтобы навести порядок в своих африканских колониях.

Не чуждым оставался ему и спорт. 1911 году вместе со своей женой он взял участие в первых в мире автоперегонах, где соревновались немецкие и английские спортсмены. Ралли проходило дорогами Германии, Шотландии, Англии. Джин была у Конан-Дойля механиком и штурманом. Они вошли в число победителей.

Относительно литературного творчества, то 1912 года Конан-Дойль впервые обратился к жанру фантастики. Первым и наилучшим романом этого жанра стал «Затерянный мир», после которого появился целый ряд фантастических произведений.

Однако началась первая мировая война. Артуру Конан-Дойлю к тому времени шел пятьдесят пятый год. Не колеблясь, он решил пойти врачом-добровольцем на фронт. Но имя выдающегося писателя, автора Шерлока Холмса было уже весьма известным, рисковать его жизнью не решились и предоставили ему возможность работать в тылу. С присущей ему энергией Конан-Дойль организовывал лечение раненых, больных, занимался благотворительной деятельностью, помогал голодным, беженцам.

Часто бывал Конан-Дойль и на фронте, много писал о событиях с места событий. Еще с 1916 года начал писать «Историю действий английских войск во Франции и Фландрии». Эта капитальная работа в шести томах была закончена писателем в 1920 году.

Война принесла тяжелые потери семье писателя. Перед самым окончанием войны погибли сын писателя и младший брат. А в скором времени умершая и его мать, которую он очень любил. Наверное, именно эти несчастья, которые свалились на него одно за другим, привели Конан-Дойля к оккультизму. Через спиритические сеансы он начал общаться с духами умерших, таких близких ему людей. Даже своему другу, писателю Рафаэлю Сабатини он советовал заняться тем же, когда у того, погиб в автомобильной катастрофе сын. Больше того, Конан-Дойль начал писать и за свои средства выдавать книжки по спиритизму, которыми массовый читатель не интересовался.

И все же на протяжении последних десяти лет жизни Конан-Дойль неоднократно обращается к своим бывшим литературным героям: знаменитому детективу Шерлоку Холмсу и буйному профессору Челенджеру.

Вообще вся жизнь Конан-Дойля было связана с напряженной творческой работой. Часто он сам сравнивал себя с конем, который тянет под гору большой писательский груз.

Следствием литературной деятельности Конан-Дойля стало семьдесят томов книг. Правда, часть из них, публицистического характера, сегодня потеряла свое значения и не может заинтересовать современного читателя, однако остальные — художественные произведения — и теперь читаются с увлечением.

А вообще в творчестве Конан-Дойля выделяются три больших направления: детективы, исторические романы, фантастика.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Памятник славной личности и ее творцу
  2. Мой любимый детектив
  3. Чем привлекает меня Шерлок Холмс?
  4. Железная логика главного героя и основные принципы дедуктивного метода
  5. Краткое содержание Приключения Шерлока Холмса (Артур Конан Дойль)
  6. Стихи Ахматовой о Петербурге