Home » Кратко » Краткое содержание «Знак беды» Василя Быкова

Краткое содержание «Знак беды» Василя Быкова

Основными персонажами произведения Василя Быкова являются жители одного из белорусских хуторов, супруги Богатьки. На начало повествования Степанида и Петрок живут вдвоем, а дети находятся вдалеке от дома: дочь обучается на врача, а сын служит в армии.

Приходит весть о начале войны. Линия фронта моментально докатывается до местечка Выселки, что расположен неподалеку от хутора. Во всем ощущается преддверие трагедии.

Немцы обосновываются в Выселках, и поначалу хуторян не тревожат. Зато вместо них заявляются полицаи из местных. Несмотря на то, что один из них, по фамилии Гуж приходится Богатькам дальней родней, он с ними не церемонится, пытается унизить, подчинить своей воле.

Второй – Колонденок, до войны работал в сельсовете. Петрок старается смолчать и перетерпеть все оскорбления, а вот Степанида держится с достоинством. Гуж говорит, что женщина в годы коллективизации ратовала за колхозы, и обещает с ней при случае расправиться. Спустя некоторое время полицаи ретируются.

Степанида упрекает супруга за заискивания перед негодяями. А появление непрошенных гостей оказалось неслучайным – это Гуж вспомнил про существование хутора и решил осмотреть его на предмет постоя одного из немецких офицеров и его отряда.

Спустя несколько дней немцы прибывают на большегрузном грузовике. Степаниду и Петрока заставляют переселиться в истопное помещение, а хату вымыть и предоставить офицеру. Солдаты переворачивают на подворье все с ног на голову. Богатьки с ужасом наблюдают за происходящим, но ничего сделать не могут.

Степанида пытается урезонить захватчиков и не издеваться над коровой, которая плохо доится. Однако немцы избивают хозяйку и выдаивают животное полностью. Тогда Степанида решает отомстить тем, что выбрав подходящий момент, подоила кормилицу прямо на землю. Не дождавшись молока, офицер собственноручно пристреливает бедную буренку.

Когда немцы освежевали тушу застреленной коровы, Степанида умудряется вынести чудом сохраненного поросенка с хутора и спрятать его в норе барсука. Ей берется в этом помочь глухонемой пастушок Янка.

Продолжая мстить, ночью женщина крадет у повара винтовку и топит ее в колодце. Утром немцы переворачивают все что можно в истопке, надеясь отыскать пропавшее оружие, но тщетно… При этом они отнимают скрипку у Петрока, а его самого заставляют копать яму для офицерского сортира. Мужчина старается не перечить и сделать все как велено.

Офицер, видя старания хуторянина, хвалит его, а Петрок вечером просит вернуть ему музыкальный инструмент. Скрипку возвращают после того, как проситель долго играет на ней для солдат. Среди ночи все просыпаются от звука выстрелов. Солдаты сначала притаскивают во двор пристреленного пастушка, а наутро с прибытием посыльного спешно покидают место дислокации.

Не понимая, за что эти муки обрушились на них, в своих воспоминаниях Степанида переносится на десяток лет назад, когда в Выселки пришла коллективизация. На одной из сходок районный уполномоченный распекал местный люд за несознательные действия, за то, что народ плохо в колхоз вступает.

На завтра представитель окружкома по фамилии Новик объявил о раскулачивании тех, кто отказывался становиться колхозником. Запуганные сельчане голосуют за проведение акта раскулачивания. На собрании сидел сельсоветский мальчишка Потап Колонденок, будущий полицай, который все, что услышал, записывал, а затем публиковал в газете заметки под псевдонимом Грамотей.

В них говорилось даже про тех, кто кулаками по определению не являлся. Эти люди также подпали под раскулачивание ввиду использования наемной силы. Людей выбрасывали из дому, вывозили их в неизвестном направлении. Милиционер Вася Гончарик, брат пастушка Янки, застрелился, когда сам поучаствовал в раскулачивании семьи, где жила его девушка.

До того, как Степанида и Петрок завладели хутором, он принадлежал пану Яхимовскому. Богатьки числились у шляхтича батраками и проживали у него. С приходом Советской власти началось изъятие имущества и земли богатеев в пользу беднейших слоев. Хутор был передан Богатькам. Когда Петрок установил на горе крест, то люди прозвали это место Голгофой.

Степанида решила попросить у пана прощения, на что старик ответил, что Иисус простит. Женщина стала оправдываться, говоря, что даже если бы они с мужем отказались, то другие согласились бы.

Однако пан заметил, что они не отказались и позарились на чужое. Чтобы хоть как-то загладить вину, новые хуторяне пытались кормить старика и ухаживать за ним, но он морит себя голодом, а затем вешается. В тот же день в поле был найден трупик замерзшего жаворонка, это стало плохим предзнаменованием, знаком беды… Сначала пала лошадка, потом случился неурожай. И, как апофеоз – приход войны…

За телом мертвого пастушка приезжает полицаи на подводе. Петроку приказано отправиться ремонтировать мост. Вечером мужчина возвращается едва живой от усталости. Он намерен начать гнать самогон, чтобы откупаться им от притязаний супостатов. Для создания самогонного аппарата Петроку не хватает змеевика. Он выменивает деталь на свою скрипку.

Однако полицаям приготовленного самогона не хватает, поскольку приходят даже издалека чужие полицаи за данью. В очередной раз чужаки, не найдя спиртного, подвергают хозяев жестокому избиению. Петрок ломает самогонный аппарат, а пришедшему следом за обидчиками Гужу выкрикивает обвинения и проклятия, чем, разумеется, губит себя. Мужчину бьют и увозят неизвестно куда.

Степанида приходит на память случай, как однажды недалеко от их хутора зимой застревают на дороге машины. Люди, покинув забуксовавшую технику, заходят в хату отогреться. Среди гостей оказывается председатель Центрального комитета Белоруссии товарищ Червяков. Он, увидев беспросветную бедность хуторян, выделил червонец на покупку лекарств заболевшей девочке. После ареста колхозного председателя, Степанида собирает подписи под письмом о его невиновности и отправляет мужа в Минск, на прием к Червякову – вручить письмо и вернуть черновец. Петрок приезжает и узнает, что днем раньше Червяков похоронен…

Степанида после полученных побоев приступает к решительным действиям. Она слышала, что кто-то из односельчан забрал себе неразорвавшуюся у моста бомбу, и догадывается, что этот человек – Корнила.

Женщина собирается навестить мужа в тюрьме, а заодно поговорить с Корнилой. От тюрьмы ее прогоняют, а Корнила готов отдать бомбу за поросенка. Степанида соглашается, поскольку задумывает бомбой подорвать отремонтированный мост, а бомбу до нужного момента закопать.

Вдруг по дороге ей встречается конвой, ведущий арестованного Корнилу. Степанида спешит домой и надеется успеть перепрятать бомбу в более подходящем месте. Обессилев от работы и переживаний, женщина засыпает.

Будит ее стук в дверь, это пришли полицаи, требующие указать место, где находится бомба. Когда дверь начинают взламывать и стрелять через нее, Степанида обливает помещение керосином и поджигает. Решив, что сейчас грянет взрыв, все разбегаются, опасаясь взрыва.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Краткое содержание «Дожить до рассвета» Василя Быкова
  2. Размышления над повестями Василя Быкова о великой отечественной войне
  3. Мы с тобой в неоплатном долгу (Анализ стихотворения А. Т. Твардовского «Перед войной, как будто в знак беды…»)
  4. Краткое содержание «Обелиск» Василия Быкова
  5. Рецензия на повесть Василя Быкова «Обелиск»