Home » Краткие изложения » Краткое содержание «Живое пламя» Евгения Носова

Краткое содержание «Живое пламя» Евгения Носова

Главный герой рассказа Евгения Носова «Живое пламя», сам писатель, жил в съемной комнатке в старом тихом доме, где от чистых полов тянуло прохладой, куст жасмина за окном бросал тени на письменный стол и оплетал его кружевами. Комнату сдавала тетя Оля, она жила одна. Комнатка, которую снимал писатель, раньше принадлежала Алеше, ее сыну, но он погиб на войне. Спикировал на своем маленьком самолетике на спину тяжелого бомбардировщика, принадлежащего немцам. На стене над письменным столом до сих пор висел портрет Алеши.

Однажды тетя Оля позвала писателя помочь подготовить ей клумбу, а заодно проветриться и размять спину. Он взбивал граблями пахнущую влагой землю, а женщина на завалинке раскладывала по сортам семена цветов. Автора заинтересовало, почему она не сажает на клумбах маков. Но для тети Оли маки были овощем, который сеют рядом с огурцами и луком. Их и цветами не назовешь. Цветут лишь два дня, а потом опадают. Загорелись, и тут же погасли. А на клумбе потом стебли с коробочками все лето стоят и портят вид, разрушают красоту других цветов. Маки были для тети Оли, таким образом, символом бессмысленности и скоротечности.

И все же писатель бросил несколько семян на середину клумбы. Через несколько дней появились всходы, среди которых были и маки. Тетя Оля заметила это, посмеялась над озорством, выполола часть ростков, а на самой середине оставила несколько стебельков.

Вскоре автору пришлось уехать на две недели. После тяжелой душной дороги приятно было вернуться домой и выпить прохладного квасу из тяжелой медной кружки, который, кстати, так любил тети Олин сын. Потом она повела писателя поглядеть на клумбу, которую они вместе засеяли. Ее края сейчас окаймлял зеленый ковер с орнаментом из разных цветов. Подмигивали желто — голубые анютины глазки, очаровывали своим невероятным, загадочным ароматом ночные фиалки. А в самом центре клумбы, протягивая к солнцу свои бутоны, готовые вот-вот открыть свои лепестки, стояли маки, посаженные писателем.

На следующий день они раскрылись. Теперь это были будто и не цветы вовсе, а маленькие огоньки с живыми, трепещущими на ветру язычками жаркого пламени. Солнце пронзало их своим светом, словно огненными стрелами, и лепестки как будто теряли свою плоть, становились прозрачными и то вспыхивали алым огнем, то наполнялись багряным цветом и уходили в тень. Рядом с этими огоньками меркли, тускнели все остальные цветы. Два дня огонь разливался по клумбе, обжигал все окружающее, согревал своим теплом людей. А на третий погас. Алые лепестки падали на черную землю, и клумба становилась блеклой и безжизненной, пустела. Свет, яркость исчезли, оставив доживать свой век спокойные, аристократичные, полные очарования анютины глазки, маттиолы и львиные зевы.

Писатель взял один лепесток, еще мягкий, полный жизни, с поблескивающей на нем капелькой росы, положил его на свою ладонь. Тетя Оля с удивлением отметила, что раньше не обращала на маки никакого внимания, не замечала, как коротка, но ярка их жизнь. Живут они в полную силу, без оглядки – загорелись, прогорели и погасли. Так же и у людей бывает – живут ярко, даря надежду и любовь, а потом их сжигает, пожирает огонь. И ушла, сгорбившись, вспомнив своего погибшего Алешу. Печаль и грусть наполнили ее душу, слишком сильна была ассоциация между огнем маков, так ярко вспыхнувшим и так быстро погасшим, и ее сыном, пожертвовавшим свою жизнь и сгоревшим в пламени войны.

Писатель сейчас живет на другом конце города, но иногда навещает тетю Олю. Вот и совсем недавно вновь зашел к ней в гости. Посидели за летним столом, попили чай, поделились новостями. А соседняя клумба полыхала маковым костром, алым, светящимся, ярким пламенем. Некоторые цветы уже осыпались, их лепестки покрывали землю. Другие еще только раскрывали свои огненные лепестки. Снизу же поднимали свои бутоны новые стебельки.

В рассказе проводится прямая ассоциация между алыми яркими цветами и людьми, чья жизнь была яркой, но оборвалась так рано и внезапно. Так было со всеми, кто погиб на войне. Так было и с сыном тети Оли, Алешей. Маки в себе несут память обо всех тех людях, которые не вернулись с войны. Служат им живым напоминанием, памятником, наполняющим огнем и светом жизни людей.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...