Home » Кратко » Краткое содержание «Завтра была война» Бориса Васильева

Краткое содержание «Завтра была война» Бориса Васильева

В руках автора фото. В центре учитель с девочками, мальчики – по краям. Главный герой думает, что лица мальчиков сейчас неразличимы потому, что ребят уже нет в живых. Искра Полякова организовала класс для снимка, с целью «вспоминать в старости, какими все были». Из 45 ребят до преклонного возраста дожили лишь 19. И этим 19терым совсем не весело встречаться теперь на редких встречах выпускников, воспоминания их несут боль, ведь совсем недолго оставалось ребятам быть учениками. Под дверь школы все ближе подступала война.

У ребят была веселая компания: Искра и автор, милая Лена Бокова, гостеприимная Зина Коваленко, спортсмен Паша Остапчук, и изобретатель Валя Александров. Друзья собирались у Зины, общались, влюблялись и соперничали за внимание девочек. Иногда к ним присоединялись отличник Володя Храмов и разбитной Сашка Стамескин, протеже Поляковой.

Рассказчик воссоздает в своей памяти момент, когда в 9 классе ученики рассказывали, кем бы хотели быть. Не зная ужасов войны, все мальчики видели себя моряками, офицерами, летчиками.

Как-то мальчики парились в бане, и к ним присоединился отец Зиночки. На его спине ребята увидели ужасные шрамы от штыков и ножей. Это было последствия прошедшей гражданской войны. Ее же прошла и мать Искры. Но ее шрамы были не на теле, а на заледенелой душе женщины.

Глава первая

Подросшая Зина любуется в зеркале своим женственным телом. Приходит Искра. Она расстроена тем, что ее подопечный Саша, не сможет учиться, его матери нечем платить за учебу. Искра сделала все, чтобы забрать Сашу с плохой компании, увлечь его конструированием самолетов и дать в жизни цель. Теперь ее старания кажутся напрасными. Но девочки с помощью Вики Люберецкой (дочери директора этого завода) помогли ему устроиться в вечернюю школу авиационного завода.

Как-то Искра услышала ночью рыдания матери. За то, что девочка «подглядывала», она побила ее ремнем. Об отца ей известно лишь то, что он был комиссаром

Вторая глава

У Артема проблемы с речью. Начались они в 5 классе. В разговоре с другом Жоркой Ландысом Артем начинает понимать, что речь у него отбирают чувства к Зине. Артем разбил микроскоп, а Зина спасла его от наказания, сказав, что виновата в этом – она.

Парень на лето устроился копать канавы. Заработанное принес маме, и она посоветовала купить костюм. Но Артем решил, что деньги он потратит на свои именины. Дома у Артема собрались ребята.

Вика продекламировала несколько стихотворений поэта, о котором не принято было говорить – Сергея Есенина. Его творчество было открытием для ребят, а Искре Вика на время дала свою книгу.

Глава третья

В городе недавно построили школу. Обязанности руководителя временно дали Валентине Андроновне. Ученики прозвали ее «Валендра». Через шесть месяцев прибыл Николай Григорьевич Ромахин. Он стает новым директором школы. Ушедшей в отставку Валендре трудно смириться с новым положением дел, она ищет любые пути для борьбы. Зиночка проговорилась ей, о чтении Есенина. Девочки решают пойти к Люберецким и предупредить о случившемся. Леонид Люберецкий, как оказалось, воевал вместе с матерью Искры.

Четвертая глава

Каждый год Зина начинала новой влюбленностью. В 10 классе появились двое ребят. Юра нравился всем девочкам школы. Запутавшись в своих чувствах, Зина пишет три одинаковых письма с разными адресатами. Двое из них получили их, а один экземпляр случайно нашла Валендра. Она отнесла «свидетельство преступления» Ромахину, но тот его сжег.

Глава пятая

Юра зовет Зину в кино. После киносеанса, пара искала место для уединения. Им оказалась скамейка в кустах возле дома Люберецких. В это время к дому подъехало черное авто, трое мужчин забрали отца Люберецкой. Зина рассказывает все это Искре. Мать Искры пишет письмо в ЦК, где, будучи уверенной в его невиновности, защищает Люберецкого.

Глава шестая

На следующий день родители пришли к директору школы. Он был уверен в невиновности Леонида Люберецкого. За то, Юра рассказал всем о том, что видел, ребята решили отомстить ему. Вызвав его в котельную, Артем начал драку.

Директор из-за доносов Валентины Андроновны получает выговор. Артема она обвиняет в политических делах, но Зина говорит, что она причина этой драки. Валендра заставляет Искру провести собрание и исключить Люберецкую с лав комсомола. Полякова отказывается и падает в обморок. Саша сообщает ей, что Люберецкий враг народа, и продал немцам разработку самолета.

Глава седьмая

Дети узнают, что Ромахин скоро будет уволен. Также скоро должно пройти собрание, где Вику ждет исключение. Она зовет ребят с собой на дачу. Наутро, на собрания Вика не приходит. За ней посылают Зину, она возвращается и говорит, что нашла девочку мертвой.

Глава восьмая

Дело о гибели Люберецкой было закрыто через сутки. Из записки девочки было ясно, что она умерла от отравления снотворным. Мама Артема организовала похороны. Гроб Вики ребята несли через весь город. Искра на кладбище начинает читать стихи Есенина.

Глава девятая

Дома, мать Искры собирается выпороть ее за эти стихи, но Искра впервые восстает, говорит что уйдет. Полякова пугается, что может потерять дочь. Директора увольняют. Дома Искру ждет посылка от Вики. Там прощальная записка и книги.

Искра, прогуливаясь с Сашей, видит, что он боится быть с ней, и возможно даже стесняется ее, так как она дружила с «дочерью врага народа». Она плачет всю дорогу домой. Торжество Валендры закончилось быстро. Ромахин вернулся в свой кабинет. В этом помогла мать Зины.

Люберецкий оправдан. Чтобы рассказать ему о дочери, ребята всем классом идут к нему. Они разговаривают, и кто-то говорит, что все дело в високосном году, в следующем все будет лучше. Но ребята ошибаются, потому что дальше их ждет 1941 год.

Эпилог

Проходит 40 лет и автор приезжает в родные места. Из компании дружных рябят выжить в горькие военные годы смогли только Валька, Зина и Паша. Артем героически погиб. Искра и ее мать были связистками. Обеих повесили немцы. Саша стал директором авиазавода, а Эдиссон – часовщиком.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Повесть Бориса Васильева «Завтра была война»
  2. Краткое содержание «В списках не значился» Бориса Васильева
  3. Краткое содержание «А зори здесь тихие» Бориса Васильева
  4. Рецензия на произведения Бориса Васильева о войне
  5. Рецензия на повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»
  6. Рождественская песнь в прозе Диккенса образ Скруджа