Home » Кратко » Краткое содержание «У войны не женское лицо» Светланы Аликсиевич

Краткое содержание «У войны не женское лицо» Светланы Аликсиевич

Женщины издавна помогали мужчинам на войне – кашеварили, обстирывали, сглаживали суровый солдатский быт. Первые женщины появились в армии еще на заре христианского тысячелетия.

В поход с отцами, братьями и мужьями отправлялись и жительницы Древней Руси, но это были скорее исключения, нежели правила, в основном женщин в армию не брали. Все изменилось после начала Великой отечественной войны, когда молодые и жизнерадостные советские женщины были вынуждены уйти на фронт не просто в качестве поварих и прачек, а держа в руках автомат, саблю, управляя стрелковым орудием, самолетом и даже конем.

Особого выбора в те годы не было, можно было либо уйти на фронт либо ждать пока немцы придут в родное село, город, надругаются и убьют, либо уведут в Германию, потому все, кто мог шли воевать с фашистами, отстаивая свое право жить на родной земле.

Сурова был доля советских женщин на войне, первые женские батальоны были созданы уже в первые военные месяцы, в них записывались дочери и жены офицеров, девушки, имевшие представление о том, как и когда стрелять, умевшие вести разведку и собирать данные.

Несколько позже советская армия пополнилась бывшими учительницами, докторами и женщинами иных вовсе не военных профессий, их наскоро обучали, давали в руки оружие и отправляли в бой. В советской армии воевало более миллиона женщин. Именно о них эта книга, составленная из писем и воспоминаний тех, кто прошел через ад, но все же сумел выжить и вернуться домой.

Женщинам на войне было много сложнее нежели мужчинам, для них – рожденных, чтобы дать новую жизнь, война была жестоким испытанием, там эту жизнь нужно было уничтожать, убивать тех, кого ждали дома дети и жены, матери и сестры, убивать врагов. Война стала для женщин тяжелой работой, которую нужно было выполнить через не могу и не хочу.

Война стала буднями, молодым девушкам несмотря на суровую реальность все еще хотелось влюбляться, гулять под луной и надевать, пусть и крайне редко, красивые праздничные платья. И они это делали, влюблялись под градом вражеских пуль, ходили на танцы в преддверии решающих наступлений, рожали детей, хоть и знали, что завтра могут умереть.

Многие, вернувшиеся с войны женщины отказывались рассказывать всю правду о том, что творилось на фронте, отказывались, так как знали, что в убийстве, голоде, холоде и постоянных вшах, тифе, крови, ранениях, нет ничего героического. Об этом лучше молчать, такие воспоминания не смогут

вселить в сердца молодого поколения стремление к подвигу.

Автору этой книги, рассказавшему о женщинах на войне без прикрас, много лет отказывали в публикации, опасаясь, что прочтя написанное, многие утратят веру в героическое прошлое советского человека.

В книге действительно много по настоящему жуткого. Так, в одной из глав имеется рассказ, повествующий о женском партизанском отряде, оказавшемся в окружении у немцев. В это время в отряде имелась мать и новорожденный ребенок, который из-за нехватки пищи все время плакал. Плач мог привлечь карателей и тогда погибли бы все. Матери пришлось утопить свое дитя, и спасти тем самым десятки жизней.

Немцы на войне более всего боялись русских женщин с оружием, так как после таких случаев, те не брали в плен и не допрашивали, а забивали голыми руками, кололи штыками и резали как свиней, беспощадно и жестоко.

Не менее сурова была реальность и тех женщин, что остались в тылу, либо оказались на оккупированных немцами землях, молодым девушкам приходилось прятаться, а женщины были вынуждены терпеть насмешки и издевательства полицаев. Приходилось терпеть не только своих, но и чужих, голодные и обозленные партизаны иногда забирали последнее, что было в доме, уводили скот, закалывали с таким трудом сбереженную свинку, крали уток и курей.

Женщины воевали наравне с мужчинами, но отношение к ним было иное, пренебрежительное и даже снисходительное, приходилось доказывать свое умение воевать кровью. С войны многие возвращались совершено седыми, несмотря на то, что было многим не более 20-25 лет.

Послевоенные годы были также не менее суровыми, женщин, которые наравне сражались с мужчинами опасались в деревнях, деревенские распускали различные нелепые слухи о таких возвращенках, житья в родном дому не было. Никто не верил, что находясь рядом с мужчинами, они блюли свою женскую честь и достоинство, так и остались многие героини незамужними и одинокими, война лишила их и этого – простого женского счастья – стать женой и матерью.

Многих война лишила всего – дочерей, сыновей, мужей, чаще всего именно такие женщины, отчаявшись, бежали на фронт, и именно они крушили врага всего яростней и неумолимей. В войне принимали участие и еще совсем молодые девочки, они уходили в партизанские отряды, становились шпионками, поварихами, дозорными. Не в силах держать в руках оружие, они находили способ отомстить за смерть своих близких и родных. Война в один миг заставила их повзрослеть, лишила семьи, детства и юности.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. «У войны не женское лицо…»
  2. У войны не женское лицо… (по повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие…")
  3. Краткое содержание Мамаша Кураж и ее дети. Хроника из времен Тридцатилетней войны (Бертольт Брехт)
  4. Сочинение — Роль войны в романе «Война и мир» Л.Н. Толстого
  5. Краткое содержание Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны (Ярослав Гашек)
  6. Гротеск Салтыкова-Щедрина