Home » Краткие изложения » Краткое содержание «Раковый корпус» Александра Солженицына

Краткое содержание «Раковый корпус» Александра Солженицына

В романе А. Солженицына описаны события, происходившие в онкологическом отделении городской лечебницы Ташкентского медицинского института. Главными героями являются пациенты этого корпуса, одни из которых исчезают, а других переводят куда-то или выписывают из отделения как будто на поправку. В этом корпусе все больные равноправны перед судьбой, которая распоряжается их жизнями. Автор акцентирует внимание на том, что происходит в душе и чем наполнены головы людей, находящихся на грани жизни и смерти, обреченных, у которых еще остается крошечное ожидание чуда – выздоровления.

Пациентами ракового корпуса становятся совершенно разные люди: коммуникабельные и скрытные, порядочные и корыстные, гонимые и гонители. Все они становятся страдальцами в корпусе, отнимавшем у них индивидуальность, право на мирную жизнь. Все они равны перед болезнью, которая не щадит никого: ни мальчика Демку с взрослыми глазами, ни героя-фронтовика, а позднее бывшего арестанта Олега Костоглотова, под именем которого выведен в книге сам писатель, ни профессионального кадровика и негласного доносителя Павла Русанова. Их конфронтация и является основой сюжета произведения, где оба они находятся на грани смерти и отстаивают право на собственную жизнь в тот период, когда происходит крушение незыблемой на первый взгляд сталинской системы. Герои книги – простые люди, которые вырваны из обыденной жизни и из привычной атмосферы. Они размышляют о своей жизни и нравственности, постоянно спорят между собой и со своей болезнью, пытаются найти равновесие в своей душе. О смерти и боли никто старается не думать.

Не верит в смерть Ефрем с забинтованной шеей, нудящий: «Сикиверное наше дело». Не хочет он думать о конце, хотя повязка на шее становится все выше, а медики молча отворачиваются. Он находится в корпусе дольше всех. Однажды его болезнь уже пощадила, поэтому он верит, что на этот раз ему тоже повезет. Руководящий служащий Николай Петрович Русанов мечтает о получении персональной пенсии. Он считает, что попал сюда ненароком, что примитивные условия в этой больнице не для него. Ему хочется получить подобающие его положению отдельную палату, тщательный уход квалифицированных специалистов. Не устраивают его и окружающие пациенты, к примеру, ссыльного Костоглотова он прозвал Оглоедом и считает его дикарем и притворщиком.

Сам Костоглотов уже немного оправился от того, что всего неполных две недели назад появился в клинике почти умирающим, и теперь не думает о себе как о больном. Очевидными приметами поправки становятся его приятно-неопределенные сны и походы в гости. Олегу довольно много пришлось пережить: воевать на фронте, потом сидеть в заключении, не удалось окончить институт, стать офицером. А теперь – рак. Пациент из него получился дотошный, придирчивый, своенравный. Учебник патологической анатомии он прочитал досконально, требует ответа от врачей на свои вопросы, выискал доктора, который исцеляет замечательным народным средством – чагой, только вот запрещено ему в Россию, где можно найти березы и целебный березовый гриб.

Чудесное лекарство заинтриговало всех уставших от безнадежности больных, но Олег не торопится раскрывать все тайны тем, кто еще не научился мудрости, не отказался от всего лишнего и не поставил перед собой единственную цель – лечиться. Сам он доверяет всем народным лекарствам: не только чаге, но и аконитуму – иссык-кульскому корню, зато настораживается при любых медицинских неоправданных или опасных манипуляциях, что создает конфликт с лечащими докторами Верой Гангарт и Людмилой Донцовой. Откровенный разговор с ней не приводит к результату. Отменив облучение, доктор назначает укол, наносящий вред единственной оставшейся у него после 14 лет лишений радости в жизни, которую ему приносят встречи с Вегой, как он называет доктора Веру.

Костоглотов не может обсудить свое лечение с Верой. Доверие Олега к силам природы и своим силам противостоит слепой вере Веги в науку. Оба они решили уступить: Олег вылил настойку и дал согласие на инъекцию, которая уничтожит его последнюю радость любить и быть любимым. Вера соглашается на принесенное самопожертвование, она отрекается от любви ради сохранения жизни любимого. Она встретила человека, который так же, как и она, вытерпел многие одинокие годы страданий и потерь и не согнулся от этой тяжести, вот почему он стал таким близким и понятным – любимым.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое содержание «Раковый корпус» Александра Солженицына