Home » Кратко » Краткое содержание «Последний дюйм» Джеймса Олдриджа

Краткое содержание «Последний дюйм» Джеймса Олдриджа

В рассказе речь идет о летчике, рассекающем небеса над жарким Египтом. Бен холодный, как сталь, из которой сделан его самолет «фейрчайлд». Но опыт пилота он добывал над канадской землей, сидя в кресле «ДС-3». Но теперь его работа иная, он уже в жаркой стране, и далеко от родного дома. Переезд в живописный, но такой неродной Египет стал большим испытанием, как для самого пилота, так и для его семьи.

Бен рассекал облака с целью найти в золотой пустыне месторождения нефти, для крупных компании по ее добыванию. Он был умелым пилотом, который мог приземлить на шасси свою птичку практически на любую поверхность. Нужно было садиться на песок. На мелководье, или даже на адское пламя, — Бену было все равно. Он мог сделать это где угодно, всего лишь нужно было справиться с последним дюймом перед посадкой, который по словам пилота преодолеть сложнее всего. Но сейчас в его услугах уже не нуждались, и в 43 года Бен остался без работы и без небес.

Жена покинула его, убежав в родные края, оставив Бена одного в жаркой Аравии с маленьким сыном по имени Дэви. Бен обещал вернуться к ней, но он знал, что почвы в этом обещании не было. Так как в его возрасте, как пилот, он никого не мог заинтересовать, а другая работа покорителю небес была неинтересной. Но он должен был заботиться о сыне, и хоть отец он был не лучший, все же понимал, что без работы долго сидеть нельзя.

Десятилетний сынишка был очень замкнутый мальчик. Воспитание отца было очень резким и колючим, и только отталкивало х друг от друга. То касается мамы, то она не интересовалась оставленным сыном, а отца – холодного и колючего, и резкого на слова – малец побаивался. В редких отцовских порывах Бен брался учить сына управлять самолетом, но это всегда переходило на крик и грубые указания из уст отца, и как всегда сводило на нет общий язык отца и сына. Но в целом, для Бена ребенок был чужим человеком, с которым невозможно было сблизиться, да и попыток по-настоящему серьезных он не предпринимал.

Как-то Бен нашел работенку, которая почти его устраивала, но выбора все рано уже не оставалось. Он согласился снимать акул, за метр пленки сьемок могли отлично заплатить. Но путь туда был непростой и самолет, на котором они летели. Болтало и шатало так, что мальчик не мог прекратить ни рвоту ни укачивание.

Но взять сына на Красное море стало очередным порывом отцовского инстинкта, но он тоже провалился, и сблизиться с сыном не удалось. Когда они были уже близко к назначенному берегу, Бен заставил мальчика следить за тем, что он делает. Он говорил, что все дело в последнем дюйме, когда садишь самолет. Но мальчику было не до учения, его тошнило, он все никак не мог собраться.

Именно тут он хотел снимать акул, так как их было очень много в этом краю. Он оставил мальчика одного на незнакомом берегу, и ушел работать, нырнув в оду. Мальчик следил за бесконечным морем, которое будто танцевало небольшими волнами. Он боялся, сто отец не появится, и он останется один, и никогда отсюда не выберется.

Но отец все же вынырнул. Он отснял пару метров пленки, но чуть было не попался в зубы морскому хищнику, и поэтому скоропостижно вернулся. Уже было время обеда, но отец обнаружил, что кроме пива ничего не взял, и сыну не было чем перекусить. Мальчик решил спросить, в силу недавно возникшего страха, может ли сюда кто-то еще добраться. Но отец ответил, что сюда можно попасть только по небу, и что незваные гости не придут. Но мальчика это не утешило, так как он боялся не визита чужаков, а боялся остаться один на один с морем и незнакомым берегом, где он погибнет в одиночестве.

И хоть Бен ненавидел акул, он знал, что деньги ему нужны. Он хотел заработать достаточно, чтобы отправить сына к матери. И поэтому решил пойти новую вылазку в поисках будущих кадров с морскими хищниками. Но эта вылазка была не так удачна, как пошлая. Та акула, которая пыталась напасть на него в первый раз, выследила его, и на этот раз достигла своей цели. Бен сумел вырвать свою жизнь из зубов акулы, и, все же, добрался к берегу. Но он практически потерял одну руку, вторая была очень изранена, а ноги – еле двигались.

Летчик знал, что ему приходит конец, но подбежавший к нему перепуганный сын убедил пилота бороться за жизнь. Мальчик не должен был погибнуть вот так, на каком-то далеком берегу, в одиночестве, таким маленьким. Он знал, что теперь он должен найти нужные слова, чтобы достучаться к сыну. Именно в его маленьких и хрупких руках сейчас находились жизни их обоих. Но успокоить сына было нелегко, так как отец просто не знал, как это делать, так ни разу не сумев достучаться до закрытого мальчика.

Дэви сел за штурвал, и по указаниям отца поднял самолет в воздух. Когда они поднялись, Бен начал терять сознание, и мальчик остался один на один против сурового неба. Но он умел пользоваться картами и компасом, знал дорогу домой, и что он будет пролетать по пути. Он с трудом добрался до аэропорта, когда его отец очухался. Он знал, что посадка близко, и с последних сил поднялся, чтобы помочь сыну совершить очень сложный для пилота-новичка маневр – посадку.

Врачи приложили все усилия, чтобы спасибо отца Дэви, и им это удалось, не смотря на огромные сомнения. Теперь у Бена и Дэви был второй шанс, чтобы найти общий язык и достучаться друг до друга, не смотря на ту пропасть, которая образовалась между ними. Пропасть в тот самый сложны последний дюйм


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. «Последний дюйм» Джеймс Олдридж
  2. Краткое содержание «Последний срок» Валентина Распутина
  3. Краткое содержание Последний из Могикан, или повествование о 1757 годе (Фенимор Купер)
  4. Краткое содержание Пионеры. Последний из Могикан. Прерия. Следопыт. Зверобой (Фенимор Купер)
  5. Краткое содержание «В дурном обществе» Владимира Короленко
  6. Тема войны в литературе