Home » Кратко » Краткое содержание «Отелло» Уильяма Шекспира

Краткое содержание «Отелло» Уильяма Шекспира

Сюжет начинается в прекрасном городе с не менее чудесным названием – Венеция. У важного городского политика, являющегося частью Сената, Брабанцио, есть дочь по имени Дездемона – прелестная и культурная девушка с хорошим аристократическим воспитанием и манерами. И разумеется, у Дездемоны есть немало поклонников, да вот сердце её принадлежит только одному.

Итак, начало сюжета. Возле дома Брабанцио активно препираются молодой аристократ Родриго, который, кстати, является одним из воздыхателей Дездемоны, и его незадачливый приятель Яго, который недавно стал поручиком, получив свою новую должность от прославленного генерала-мавра с мужественным именем Отелло. Яго недоволен свои назначением, ведь своим непосредственным заместителем Отелло назначил молодого учёного Кассио, а не настоящего опытного вояку, каким позиционирует себя Яго. Новоиспечённый поручик принимает решение о незамедлительной мести и учёному, и нестандартному генералу.

Яго и Родриго начинают шуметь, чем привлекают внимание мирно спавшего Брабанцио. Мстительные друзья говорят старому сенатору, что Дездемона совершила побег из своей безопасной спальни и ушла к Отелло. Брабанцио в шоке, он думает, что его любимую дочь околдовали и похитили. Взяв с собой Родриго, пожилой политик отправляется на поиски стражи, дабы они смогли схватить наглого генерала.

Тем временем, Отелло и его возлюбленная (не пленница) Дездемона уже успели обвенчаться. Тут приходит Яго и объясняет сложившуюся ситуацию, предвкушая скорое бегство Отелло, которое, несомненно, лишь ухудшит его положение. Однако, генерал не поддаётся никаким страхам и предрассудкам, решив дождаться новоявленного тестя и всё ему объяснить. Внезапно пришёл Кассио: правительство Венеции срочно вызывает Отелло.

Наконец, заявляется Брабанцио в окружении солдат. Отелло, используя всю силу своего красноречия, харизмы и обаяния, смог предотвратить назревающий скандал и утихомирить разъярённого сенатора. Кроме того, Брабанцио, как член городского Сената, должен также пойти к дожу (правителю) на срочное собрание.

Совет начинается. В помещении царит полная суматоха. Все возбуждённо переговариваются, периодически прибегают очередные гонцы с новыми известиями или байками, полученными от впечатлительных разведчиков. Из всей этой путаницы понятен лишь один факт: флот могучей турецкой армии неумолимо направляется прямо к Кипру. Отелло, как самый отважный из генералов, незамедлительно назначается ответственным за военные действия против вражеского войска.

Однако, взволнованный Брабанцио не собирается успокаиваться и продолжает называть генерала страшным чернокожим колдуном, использовавшим свою тайную магию для привлечения красавицы Дездемоны. Отелло здраво предлагает спросить мнения самой «приворожённой», а заодно и рассказывает историю их любви: иногда бывая гостем в доме известного сенатора, генерал часто говорил о своей сложной жизни, насыщенной битвами, приключениями и болью. Впечатлительная Дездемона была тогда

поражена невероятной духовной силой и отвагой Отелло, которого, в общем-то, нельзя было назвать молодым красавчиком. Дездемона не страдала комплексами и сама призналась генералу в своих чувствах, а тот, в свою очередь, ответил ей тем же.

В завершение трогательной любовной истории приходит сама Дездемона и подтверждает её, поклявшись в любви к мужу. Брабанцио принимает выбор дочери и желает ей счастья. Дездемона решает отправиться на войну с мужем, который отдаёт её на временное попечительство своему поручику Яго и его жене.

Узнав новости, Родриго решает убить себя. Яго его отговаривает, уверяя в том, что Дездемона ещё не потеряна, ведь мавр-генерал не подходит такой красавице. Родриго обнадёживается и обещает помогать другу своими деньгами и связями. Яго торжествует, ведь план мести созрел у него в голове: Отелло не ожидает предательства от своих приближённых, что и можно использовать, рассказав генералу о подозрительной приветливости его жены к молодому и красивому Кассио.

Удача благоволит Венеции: шторм уничтожает флот турков, но также и замедлил некоторые корабли венецианцев, из-за чего Дездемона высаживается на сушу раньше Отелло. В беседе с солдатами, она поражается показной грубости Яго, заявляющим о бесполезности женщин.

Причаливает корабль Отелло. Встреча прошла удачно и вскоре наступает время сна. Яго и Кассио занимаются проверкой охраны лагеря. Яго, пользуясь своим красноречием, спаивает Кассио, что приводит к вооружённой стычке с Родриго. Их пытаются утихомирить, но Кассио всё-таки успевает кого-то ранить. Появившийся Отелло немедленно лишает Кассио его должности. Бывший заместитель вскоре оправился от выпивки и осознал свой ужасный поступок. «Добрый» Яго говорит товарищу попробовать примириться с генералом через его супругу. Простодушный Кассио решает так и поступить.

Дездемона соглашается помочь Кассио, но вездесущий Яго уже начал рассказывать Отелло про возможную измену. Отелло растерян и просит Яго узнавать новости и дальше. Жена Яго сумела украсть головной платок Дездемоны, который предоставляется генералу как доказательство измены жены.

Отелло в ярости решает убить бывшего заместителя. Яго заверяет его в своей помощи в этом страшном деле. Он предоставляет мавру ещё несколько доказательств, из-за которых последний решает задушить свою неверную супругу прямо в собственной постели.

Тем временем, Родриго нападает на Кассио. Тому удаётся отбиться, но приходит Яго и ранит Кассио, заодно убивая друга-аристократа. Отелло душит Дездемону, напоследок ударяя её кинжалом. Тут приходим Эмилия, жена Яго. Поняв ситуацию, она рассказывает Отелло правду. Тот впадает в отчаяние, осознаёт свою ошибку и убивает себя. Кассио становится новым правителем всего Кипра и карает предателя Яго ужасной смертью.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Краткое содержание «Макбет» Уильяма Шекспира
  2. Рецензия на книгу сонетов Уильяма Шекспира
  3. Трагедия «Гамлет» Уильяма Шекспира
  4. Краткое содержание «Луна и грош» Уильяма Моэма
  5. Характеристика главных героев трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта»