Home » Краткие изложения » Краткое содержание «Опера нищего» Джона Гея

Краткое содержание «Опера нищего» Джона Гея

Поэт, состоящий в труппе нищих, представляет пьесу, которую уже несколько раз играли в Сент-Джайлз. Пьеса наполнена песнями и балладами. Пичем, скупщик краденного и по совместительству служитель закона, сидит за столом перед большой книгой и поет песенку о том, что люди всегда видят в ближних злодеев. В его руках – судьба карманников, которые ему приносят добычу. Он слушает доклад Филча о том, кого объявили виновным, а кому отсрочили приговор, и решает, за кого заплатить выкуп, а кому помочь избежать ссылки. Миссис Пичем, его жена, решает, что ей, да и вообще всем женщинам, не стоит вмешиваться в вопросы смерти. Они слишком неравнодушны к смельчакам. А те, кто идет на виселицу или в солдаты, кажутся им невероятными красавчиками.

Как бы между прочим миссис Пичем сообщает, что их дочь, Полли, влюбилась. И ни в кого бы то ни было, а в капитана Макхита, отъявленного бандита и ловеласа. Сама миссис Пичем не видит в этом ничего плохого. Капитан – остроумен и мил. Пичем же начал беспокоиться. Его совсем не привлекает идея зависеть от зятя-бандита. Его дочь может фильтровать с капитаном, но замуж за него выйти не может. Об этом он и сообщает дочери.

Полли пытается убедить отца, что она позволяет Макхиту лишь некоторые вольности, ничего серьезного. Впрочем, как вскоре выяснилось, она все-таки вышла замуж, сильно разозлив этим своих родителей. Теперь уже сам Макхит может отправить своих новых родственников на виселицу, забрав себе все их состояние. Немного успокоившись, Пичем придумывает, как исправить ситуацию. Как не жалко ему такого великого человека, в ближайшую судебную сессию Макхит будет приговорен к казни, и его деньги перейдут к Полли. Главное, чтобы у капитана больше не было жен.

Полли предупреждает Макхита о грозящей ему виселице. Для нее будет лучше, если он сбежит и через какое-то время вернется, чем потерять его навсегда. Капитан, прощаясь, клянется в вечной любви, а сам, впрочем, думает, что Полли – сама доверчивость, и как легко ее можно обмануть.

Макхит призывает к себе несколько девушек легкого поведения, которых прекрасно знает. Болтая с ними, он не обращает внимания на то, что две из них, Дженни Козни и Сьюки Сопли, забирают оба его пистолета и дают сигнал Пичему и констеблям. Те врываются и арестовывают капитана.

В Ньюгете Макхита встречает его давний знакомый, Локит. Он, также как Пичем, скупает краденые вещи и работает на полицию. Локит предлагает капитану на выбор кандалы по цене от гинеи до десяти.

В тюрьме Макхита навещает другая его возлюбленная – Люси, дочь Локита. Она набрасывается на него с обвинениями в том, что тот ее бросил, а сам женился на Полли. Но капитан уверяет ее, что вовсе не женат и, если Люси найдет священника, он готов на ней жениться. Когда девушка приходит к нему во второй раз, у Макхита появляется и Полли. Девушки, понимая, что их обеих обманули, обвиняют капитана в коварстве и жестокосердии. Растерянность охватывает Макхита лишь на миг, но он тут же берет себя в руки, выбирает Люси и уверяет ее в том, что Полли хочет поссорить его с ней.  Появившийся в камере Пичем уводит Полли домой, а Люси позволяет Макхиту бежать. Он обещает ей вернуться, как только умолкнут страсти.

Локит обвиняет Люси в том, что она помогла Макхиту бежать. Его дочь намекает, что побег организован Полли и Пичемом. Тогда Локит решает отплатить Пичему и направляется на его склад. Чуть позже там появляется миссис Диана Хапп, которая невзначай раскрывает, что только что видела капитана. Макхита опять хватают.

В это время Люси пытается отправить Полли, подсыпав в вино крысиный яд. Казалось бы, девушки находят взаимопонимание – они обе были слишком влюблены. Но одна стремится отравить другу, а та отказывается, понимая, что ей предлагают выпить неспроста, у нее явно хотят выведать какие-то секреты Впрочем, вскоре все это становится не важно – Локит и Пичем приводят арестованного Макхита. И Люси, и Полли просят о его помиловании. Но отцы непреклонны.

В камере Люси и Полли прощаются с Макхитом. Тюремщик вводит четыре женщин с детьми, Макхит, видя их, готов идти на виселицу.

Поэт хотел закончить пьесу казнью, но актер уговорил его помиловать героя. В конце пьесы – танцы, песни и признание Макхита о том, что он женат на Полли.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению:

s