Home » Краткие изложения » Краткое содержание «Мексиканец» Джека Лондона

Краткое содержание «Мексиканец» Джека Лондона


Худощавый темнокожий парнишка лет восемнадцати по имени Фелипе Ривера появился в Хунте внезапно. Пришел и заявил, что хотел бы работать на революцию. В его лице не было ни капли доброжелательности. Глаза наполнились какой-то безумной ядовитой смесью из злости и ярости. Все, кто находился в момент его появления в помещении, содрогнулись, застыли, прервали свои занятия. Вэра, самый бесстрашный, предложил ему мыть пол, и это будет его вкладом в дело революции.

Фелипе каждый день разводил огонь, приносил уголь, чистил, убирался. Где он ночевал, что ел, никому не было известно. Порой приходил на работу с синяками, ранеными пальцами, избитым лицом. Иногда пропадал неделями, месяцами.

Для подготовки к революции требовалось много денег. Участники продавали свои личные драгоценные вещи. Однажды за помещение не могли платить целых два месяца, Фелипе, узнав об угроза выселения, принес шестьдесят долларов. Потом приносил деньги снова и снова. Откуда он их брал, никто не знал. И, впрочем, знать особо не желал. Недоброжелательность, закрытость, что-то нечеловеческое наполняло весь образ Риверы. Во время споров о революции, его глаза зажигались огнем, сверкали и пронзали спорщиков, как огненные стрелы. Его называли патриотом до мозга костей, который может убить любого, кто изменит общему делу.

Ривера получил поручение восстановить связь между Нижней Калифорнией и Лос-Анджелесом. Поручение было выполнено – связь восстановлена, а Хуан Альвадоро, командир федеральных войск, найден мертвым.

Революция, которая уже давно назревала по всей стран, готова была вспыхнуть в любой момент. Сама Хунта, социалисты, анархисты, изгнанники, горняки, солдат, бандиты – все готовы были сражаться с режимом Диаса. Не было только оружия и денег, на которые можно было его купить. Ривера пообещал найти пять тысяч долларов за три недели и сказал Вэре заказывать винтовки.

В офисе Келли царил хаос – боксер Билл Карти не мог участвовать в поединке с Денни Уордом. Те боксеры, которые могли его заменить, участвовали в соревнованиях. И тут появляется Ривера, готовый побороть Уорда и нисколько не сомневающийся в своей победе. Угрюмый, молчаливый, он создавал разительный контраст с приветливым, улыбающимся и пышущим здоровьем соперником. Тренер Робертс был знаком с мексиканцем уже два года, когда тот пришел голодный на первый свой бой. Проиграв его, вероятно из-за голода, он получил пятьдесят центов и еду. На следующий день Ривера пришел опять, а потом появлялся снова и снова.

Уорд, жадный до денег, прекрасный бизнесмен, всегда сам обсуждал все свои сделки и был готов отвоевывать каждый доллар. Оценив Риверу, он решил, что победа у него в кармане, и с этим молодым человека надо будет быть на ринге аккуратнее, чтобы ненароком не убить. Сумма, которую предполагалось получить в качестве сбора, могла составить от пяти до восьми тысяч долларов. Предполагалось, что боксеры получат шестьдесят пять процентов от этой суммы, причем Уорд заберет восемьдесят процентов, оставив неизвестному слабаку двадцать. Однако Ривера настаивал на том, что победитель должен забрать все.

Риверу встретили на ринге неприветливо, никто не верил в его победу. Сам он не обращал никакого внимания на разочарованную публику. Вместо зрителей, этих ненавистных гринго, Ривере видел падающих от голода и усталости рабочих, маленьких детей готовых работать за копейки, своих отца и мать. Видел забастовки, винтовки, истерзанные тела своих родителей в куче трупов.

Публика была уверена в победе Уорда, все ставки были сделаны на него. Она видела его здоровое, совершенное тело, за ним не могла заметить, каким совершенным в бою может быть тело восемнадцатилетнего юноши, горящего от жажды мести и видевшего на каждом зрительском месте винтовку.

Начался бой. Первое время Уорд побеждал, но Ривера держался, несколько раз отправлял соперника в нокаут. Зрители, его секунданты – все были за Уорда. Упрямого мальчишку, который упрямо не хотел сдаваться, не поддерживал никто. Даже судья подыгрывал именитому спортсмену. Во время семнадцатого раунда Дэнни упал и не смог подняться. Ему не помогла никакая ложь со стороны судья и организаторов матча. Судья нехотя признал победу Риверы.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое содержание «Мексиканец» Джека Лондона