Home » Краткие изложения » Краткое содержание «Красный смех» Леонида Андреева

Краткое содержание «Красный смех» Леонида Андреева

Военный отряд бредет в степи, уходя от наступающего неприятеля. Невыносимая жара, молчаливо бредущие в неизвестность, измотанные войска – люди, кони, скрежет колес, надрывное дыхание. Среди них – молодой литератор, призванный в действующую армию.

Окружающая действительность ужасает молодого человека. На раскаленном солнце головы окружающих видятся ему огромными жуткими шарами. Над толпой поднимается лошадь в последнем хрипящем порыве – падает под ноги равнодушного людского потока, молча обходящих ее остывающую фигуру.

Его начинают преследовать галлюцинации: в дрожащем мареве пыльной дороги он видит фрагменты обстановки своего дома, слышит голоса жены, сына. В мозгу постоянно звучит странная фраза – «Красный смех». Почти безумный рассудок фиксирует происходящее: трое суток беспрерывного боя, грохот, вой снарядов, смерть повсюду. Происходящее заслоняется в сознании рассказчика мыслями о плохо засыпающем сыне. Внезапно начинается дождь – и повествователь мечется по батарее в поисках плаща или зонта. В мерном стуке капель орудие напоминает что-то милое и нежное из прошлой мирной жизни…

Юный посыльный едва успевает передать на словах приказ генерала, как через мгновение лишается головы – ее место на шее занимают потоки брызжущей крови. Красный смех чудится во всем, кажется, что еще немного – и он заполонит всю землю.

Границы яви и безумия постепенно стираются.

Прорываясь через колючую проволоку, люди соскальзывали в ямы от воронок, цеплялись за других, втягивали их в кровавое месиво мертвых и живых. В полном безумии возникает песня – хор исполняет веселую плясовую.

В бою повествователю отрывает ноги, он попадает в госпиталь. Армейские лазареты переполнены: безумие распространяется как заразное заболевание от одного к другому. Крик – безумный, бешеный в атаке и заразительно-ненормальный в редкие минуты отдыха. И над всем этим – смех, Красный смех…

Ненормальность становится обыденным состоянием, в ней живут, ее уже не замечают. Смертельно раненный офицер с мечтательной улыбкой грезит об ордене, не обращая внимания на свое состояние. В начинающемся бреду он беспокоится о матери – как же оставить ее одну! Раненые собираются за самоваром на чаепитие (где-то достали лимон!), им чудится присутствие за столом уже погибших сослуживцев. Нечаянное воспоминание о доме вызывает ужас и отчаяние – никто не может вспомнить, что это такое.

Рассказчик вновь оказывается на границе сознания – поезд, сошедший с ума доктор, трупы вокруг, которым нет числа.

Те, кто может идти самостоятельно, бредут за поездом пешком. Стреляется молодой санитар, не выдерживая ужаса происходящего.

После странного боя со своими же частями повествователь попадает в госпиталь – ему оторвало ноги. Ужасное событие не укладывается в сознании, он видит в странно застывших глазах доктора все тот же Красный смех, и, – чудо! – доктор его понимает! В горячке восторженного безумия доктор сообщает о своей будущей армии мертвецов, будущей великой армии победителей всего живого.

Санитарный поезд подрывается на мине.

После госпиталя выздоравливающий рассказчик попадает домой. Он видит перед собой обстановку из своих видений на войне и не понимает – это снова галлюцинация, или все происходит наяву. Мать, жена, брат, маленький сын – все напряжены, словно ожидают чего-то ужасного. Эмоции выплескиваются при виде обрезанных ног рассказчика – потрясение от вида тридцатилетного, совсем молодого инвалида, вызывают слезы отчаяния.

Разговор с братом добавляет ощущения распространения безумия: все вокруг пропитано разговорами о смертях, потерях, везде – кровь. Единственное светлое ощущение – возможность вновь заниматься литературным творчеством, вернуться к мирной жизни. Несчастный приходит к ужасному открытию – рука с пером его не слушается, он не может вспомнить имена и лица окружающих, он не может работать!

Два месяца без сна, заперев дверь, занавесив окна от дневного света, рассказчик провел за столом – он непрерывно работал за письменным столом, хотя на самом деле ручка хаотично передвигалась по листу бумаги, царапая его. От полученных ранений и бесполезного труда без сна и отдыха рассказчик умирает.

Повествование продолжает его брат. С его слов становится понятно, в каком нездоровом восторге несчастный калека прожил последние дни – его полностью поглотила безумная жажда творчества, от умершего к нему переходит вирус безумия. Теперь уже брат рассказчика чувствует, как его обступает со всех сторон Красный смех. Встреча с пленными на вокзале, вагоны с безумными соотечественниками, желание увидеть гибель массы людей в театре, кошмары по ночам – война, смерть, человеческое горе обступают со всех сторон. По ночам в опустевшем доме братья встречаются – живой и мертвый прекрасно понимают друг друга

У сестры погибает жених, но спустя некоторое время от него приходит письмо. В них рассуждения молодого здорового мужчины о жизни перемежаются с военными впечатлениями. Рассказчик чувствует всю неестественность происходящего: он, живой, мысленно беседует с мертвым, неожиданно приходя к выводу, что умершего ему не жаль.

Антивоенный митинг заканчивается кровью. Рассказчик бежит прочь с разбитым лицом, попадает в лабиринт темных, будто мертвых, улиц, едва не погибает в схватке с незнакомцем.

Дома он видит в темноте фигуру умершего брата. Тот указывает ему на окно: там все залито красным цветом. Дом заполняют трупы: они везде, их становится все больше, они преграждают живым путь к выходу. Единственный путь к спасению – окно. Но там стоит Красный смех.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...