Home » Кратко » Краткое содержание «Красное вино победы» Евгения Носова

Краткое содержание «Красное вино победы» Евгения Носова

В мае 1945 года автор, от лица которого идет повествование, находился в полевом госпитале под Серпуховым. Фронт был далеко и после того, что там происходило, белые стены и кровати госпиталя казались чем-то нереальным.

По радио передавали последние новости, пал Будапешт, фашисты были изгнаны из Вены, советские войска шли к Берлину. Радио работало днем и ночью, и не было такой силы, которая заставила бы обитателей палаты его выключить. Каждый из них надеялся первым услышать весть об окончании этой страшной и кровопролитной войны.

В палате лежали несколько тяжелораненых и те, кто уже шел на поправку. Дальний от двери угол занимал Саша Селиванов – молодой парень с Волги, он относился к жизни и войне несколько скептически, считая, что последняя схожа с шахматами, ход — два и пешка убрана с доски. Саша был лежачий, его нога напоминала толстенное дуло пушки и вечно торчала над кроватью из-под одеяла. Саша был в палате и во всем госпитале более известен как Самоходка.

Также в палате лежал Бородухов – солдат средних лет из лесных мест под Межином, и солдат Копешкин – молодой парень с поврежденным позвоночником и обеими руками. Копешкин был безнадежным больным, он не то что не вставал, а даже не двигался. Обе его руки были сильно перебинтованы и согнуты в локтях, а под голову положен валик, чтобы было удобно кормить его с ложки.

Парень почти ничего не говорил, только шептал, в последнее время его шепот был слышен все тише и реже, с каждым днем ему становилось все хуже. Однажды на его имя пришло письмо, соседи по палате вложили его руки больного и так он пролежал целый день, только на утро следующего дня, сумев попросить перевернуть листок, чтобы посмотреть обратный адрес.

Шли дни, наши войска уже были в Берлине, близилась победа над фашизмом и в палате становилось все оживленнее. Хотя все понимали, что советские граждане все еще гибли на полях сражений, приближение победы ощущалось во всем, больные буквально считали часы до ее наступления.

И вот этот день, а точнее ночь, настал. Поздно ночью в госпитале раздался громкий звук солдатский сапогов, те из пациентов, кто спал чутко, успели услышать, как полковник Туранцев, заведующий госпиталем, приказал своему заместителю Звонарчуку раздать всем свежее и чистое белье, заколоть последнего свято оберегаемого поросенка и выдать каждому больному по стакану красного вина. Наступила Победа, это великое и долгожданное слово переполошило весь госпиталь.

После того, как шаги и голова удалились, один из соседей по палате солдат Саенко поднял вверх руки и завопил что есть мочи: «Конец! Все!». Изо всех палат начали выходить больные, где-то вдали уже гремели праздничные салюты. Утром госпиталь наполнился людьми, под окнами зазвучал праздничный оркестр, неизвестно откуда появившийся. В госпиталь пришла не просто весна, в него заглянуло самое настоящее счастье.

Атмосфера и в палате, и в госпитале, и в городе была радостная, настроение приподнятое, соседи по палате оживились и завели разговоры о красоте своих родных мест. Медсестры сменили белье, побрили, принесли суп из кабана и несколько стаканов красного вина. Ободренные сытным обедом все начали расхваливать родные деревни и города, очнулся и молчаливый Копешкин, который, как оказалось, все слышал и тоже хотел выразить свою любовь к родным местам, хотя бы едва слышными угуканиями.

Один из пациентов нарисовал картинку, изображавшую домик, лес, речку, и вложил в руки больного. Копешкин одобрительно зашептал, подтверждая, что именно так и выглядит его родной дом. Все же остальные собравшиеся, слегка охмелев, продолжали нахваливать различные уголки большой страны, надеясь вскоре вернуться домой, увидеться с близкими, услышать родную речь и избавится от всего страшного, что случилось с ними на войне.

Все были счастливы, но никак не могли поверить в победу, все говорили и говорили, а за окном продолжал звучать салют, лились песни и где-то все еще звучал оркестр. Незаметно спустился вечер, разговоры в палате стихли, пришли санитары, вытащили из рук Копешкина рисунок, а самого его унесли.

Никто не заметил, как умер этот простой крестьянский парень, дождавшийся победы, но не сумевший как следует ее отпраздновать. Он стал одним из многих, кого унесла уже закончившаяся война, где-то вдали в одном из тех мест, что так живо обсуждались раненными, его быть может все еще ждала семья, родные, которым вместе с долгожданной вестью о победе, придет треугольная похоронка.

Стакан с красным вином, принесенным для него санитарками, так и остался полным, соседи по палате разделили его между собой и помянули молодого героя. За окном все еще звучали салюты, и небо окрашивалось праздничными разрывами ракет, страна отмечала победу, чтобы затем подсчитать всех, кто убит, пал в бою, растерзан и замучен, поименно.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Краткое содержание «Приключения незнайки и его друзей» Николая Носова
  2. Краткое содержание Красное и черное (Стендаль)
  3. Краткое содержание «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова
  4. Краткое содержание Евгения Гранде (Бальзак)
  5. Краткое содержание «Челкаш» Максима Горького