Home » Краткие изложения » Краткое содержание «Колымские рассказы» Варлама Шаламова

Краткое содержание «Колымские рассказы» Варлама Шаламова

Колымские рассказы – сборник небольших рассказов, написанных Шаламовым Варламом Тихоновичем. В них рассказывается о нелегкой доле людей, волей судьбы оказавшихся на Колыме, отбывающих свои наказания за совершенные преступления. Все рассказы не имеют линейного повествования, скорее это отрывки, зарисовки из жизни, воочию увиденные Шаламовым.

На представку.

Во время карточной игры, между надсмотрщиком и одним из осужденных, отъявленным шулером, завязывается игра на деньги. Но, так как на Колыме они не особо в ходу, на кону оказываются вещи надсмотрщика и Севочки, того самого осужденного. Проиграв практически все, под чистую, надсмотрщик просит сыграть с ним в игру на представку, пообещав за час отдать карточный долг. Севочка согласился и игра шла с попеременным успехом, пока его оппонент не проигрался. Тогда надсмотрщик просит находившихся в помещении осужденных раздеться, чтобы оценить надетые на них вещи. Севочка положил глаз на свитер одного их них, присланного женой заключенного. Отказавшись его добровольно отдавать, он, спустя несколько секунд, падает замертво, а довольный Севочка уходит, забрав теплый свитер себе.

Ночью.

Поужинав, двое заключенных, Глебов и Багрецов, отправляются к скале, у которой утром закопали труп одного из осужденных, чтобы поживиться. Раскопав могилу, они сняли с него рубашку и, заметив весьма неплохие кальсоны, стянули и их. Глебов, спрятав кальсоны под рубашкой, постепенно согрел их своим телом. Два товарища отравляются в обратный путь, размышляя по пути о том, что они будут делать с полученным добром: продадут и купят что-нибудь съедобное, а если повезет – разживутся еще и махоркой.

Плотники.

Уже долгое время на улице держались сильные морозы, да такие, что слюна замерзала на лету. Поташников, один из осужденных, чувствует свою приближающуюся гибель от холода постоянно. Уже который день ему не удается согреться больше, чем на пару часов. Постепенно, от постоянных морозов, начинает затормаживаться его восприятие и постоянно клонит в сон. Поташников знает, что рано или поздно это приведет к смерти. Но однажды поутру один из надсмотрщиков приходит к их отряду в поисках плотников. Сам того не заметив, Поташников вызывается стать плотником, размышляя о теплой печке и крыше над головой. Еще один заключенный тоже вызывается. По пути к бараку, Поташников спрашивает его, плотник ли он на самом деле и получает отрицательный ответ. Придя к бригаде плотников, их новый начальник просит наточить топоры, но они оба, разумеется, даже не знают, с какого конца подойти к этому делу. Посмотрев на их скромные потуги, начальник бригады дает им два дня, чтобы отогреться, а потом говорит им возвращаться к своему привычному делу.

Одиночный замер.

В конце рабочего дня к группе Дугаева подошел надзиратель и сказал, что ему предстоит с утра работать одному. Удивившись реакции своего надзирателя, Дугаев отправился спать, а утром за ним пришли и отвели в поле. Ему показали объем его работы, выдали инструменты и оставили одного копать. По началу, Дугаев бодро начал работу, но постепенно выбился из сил и перестал чувствовать голод и холод. Ближе к вечеру, когда пришел надзиратель, он проверил, сколько сделал заключенный и, сказав, что вся работа выполнена лишь на четверть, отвел его обратно. Дугаеву задали обычные вопросы и отправили спать. Когда на следующий день он снова работал со своей группой, солдаты вызвали его и повели туда, откуда нет возврата. По пути Дугаев заметил вчерашнее поле, по которому ездили тракторы, и пожалел, что вчерашний день был прожит зря.

Ягоды.

Возвращаясь из леса с бревнами на плече, один из осужденных падает и не может подняться от голода, холода и усталости. Поссорившись с надсмотрщиком, пообещавшим его на следующий день убить, они возвращаются домой. Наутро, группа заключенных снова идет в лес, чтобы снова таскать дрова. Рыбаков, еще один заключенный, собирает в банку ягоды для повара, чтобы получить за них хлеб, а приговоренный конвоиром их просто ест. Когда почти все ягоды были собраны, Рыбаков решается на отчаянный шаг – выйти за пределы отмеченной зоны, но тут же был застрелен. Когда группа возвращалась обратно, надсмотрщик толкнул осужденного в спину, посетовав о том, что не он пересек черту.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению: