Home » Краткие изложения » Краткое содержание «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда

Краткое содержание «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда

Из роскошной гостиной Алджернона Монкрифа раздаются звуки фортепиано, наполненные, по словам пианиста, чувствами и экспрессией. Неожиданно появляется друг Алджернона Джек Уординг, мировой судья и владелец большого поместья в графстве Хартфордшир. Он признается в своих чувствах к племяннице Алджернона и собирается сделать ей предложение. Одновременно выясняется, что у обоих приятелей есть вымышленные родственники, позволяющие одному время от времени уезжать в город, а другому – в деревню. Больной мистер Бенбери постоянно вызывает Алджернона из города. А непутевый младший брат Джека доставляет ему столько неприятностей, что последнему приходится часто выбираться из деревни. Впрочем, Джек готов проститься со своим братом, позволив ему умереть в Париже от острой простуды.

Джек бывает в городе под именем Эрнест, и именно так его привыкла называть племянница Алджернона, Гвендолен. Еще не успев сделать ей предложение, он узнает, что она давно влюблена в него. Он нравился ей еще с тех пор, когда Алджернон рассказал ей о своем приятеле Эрнесте. В тот же миг она поняла, что ей суждено полюбить его. Ведь только в этом имени столько музыки и вибрации!

Леди Бэркнелл, подвергнув Джека допросу, отвергает его кандидатуру в качестве жениха для своей дочери. Выясняется, что у него нет родителей. Мало того, будущего мирового судью нашли в обычном черном саквояже в камере хранения на Брайтонской платформе вокзала Виктория. Для дамы из высшего общества это означает забвение всех приличий.

Как бы невзначай, адресом поместья Джека в графстве Хартфордшир обзаводится и Алджернон и его кузена Гвендолен.

Тем временем Сесили, опекуном которой является Джек, отказывается учить немецкий язык, политическую экономику и географию. Ее больше привлекают мысли о любви. В момент, когда ее воспитательница, одинокая мисс Призм уходит на прогулку с доктором богословия Чезюблом, в поместье приезжает Алджернон, выдающий себя за младшего брата Джека. Несносный, приносящий беспокойство Эрнест появляется собственной персоной и сразу очаровывает мечтательную девушку.

Имя Эрнест по странному совпадению внушает необыкновенное доверие и Сесили. Она писала о младшем брате Джека в дневнике, хранила в шкатулке письма от его имени, написанные ей же самой, приняла его предложение о помолвке, ссорилась и снова мирилась с ним. Все это было в ее воображении, а потом записывалось в дневнике.

После появления Алджернона приезжает Джек. Печальный, в траурном костюме, он приносит скорбную весть о кончине своего брата Эрнеста, который, как считают жители поместья, находится перед ними живой и здоровый. Вскоре в поместье прибывает и Гвендолен. Ситуация накаляется. И Сесили и Гвендолен обручены с молодым человеком по имени Эрнест. Как только они понимают это, ниточки симпатии, появившиеся было между ними, исчезают. Язвительность, себялюбие и тщеславие наполняют их разговор. Только появление Джека и Алджернона успокаивает и объединяет их в порыве солидарности против обманувших мужчин.

Внезапно дворецкий объявляет о приезде леди Брэкнелл. Очаровательный профиль Сесили, подкрепленный солидной годовой рентой, делает девушку в глазах леди Брэкнелл отличной партией для Алджернона и очень привлекательной особой для светского общества. Впрочем, против помолвки выступает опекун Сесили. Джек заявляет, что готов дать согласие, только если ему позволят обвенчаться с Гвендолен. На такое леди Брэкнелл согласиться не может.

Внезапно появившийся доктор Чезюбл напоминает о крещении и о том, что мисс Призл ждет его уже очень долго. Леди Брэкнелл просит срочно позвать ее, и как только та появляется, набрасывается на гувернантку с вопросами о том, куда та дела мальчика двадцать восемь лет назад. Как выяснилось, в приступе чрезвычайной рассеянности мисс Призм положила свой трехтомный роман в коляску, а мальчика в черный саквояж и оставила его в камере хранения на одном из лондонских вокзалов. Этим мальчиком был сын покойной сестры леди Брэкнелл, старший брат Алджернона, и не кто иной, как Джэк Уординг. По невероятной случайности, настоящее его имя было Эрнест-Джон. Сочиненная им ложь о том, что его зовут Эрнест и у него есть младший брат, оказалась правдой. А Алджернону придется менять имя, чтобы угодить Гвендолен.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению: