Home » Краткие изложения » Краткое содержание «Имя розы» Умберто Эко

Краткое содержание «Имя розы» Умберто Эко

Монах – бенедиктинец по имени Адсон вспоминает те события, участником которых он невольно стал, когда был еще совсем юн. В то время он был еще послушником и вместе с монахом – францисканцем из Англии Вильгельмом Баскервильским путешествовал по Италии.

Казалось, Вильгельмом двигала только страсть к истине. Прибыв в аббатство, он поразил окружающих тем, что у них из конюшни сбежал конь. Никогда не видя его, он сумел его точно описать и даже сказал, как зовут. Юному Адсону сообщил, что всю информацию узнал, только сопоставляя факты.

Накануне в аббатстве нашли тело молодого монаха, искусного рисовальщика, Адельма Отрайского. Аббат попросил Вильгельма расследовать это преступление – он не сомневался, что молодого монаха убили. В процессе расследования Вильгельм пришел к выводу, что Адельм покончил жизнь самоубийством. Автор водит читателя по аббатству, знакомит с наиболее яркими его жителями. Уродливо выглядевший Сальватор говорил на смеси языков, составив из обломков разных языков свой собственный. Учение старца Убертина положило развитие движения спиритуалов. Травщик Северин из Сант’Эммерано ведал больницей, огородом, купальнями. Беренгар Арундельский был помощником библиотекаря Малахии Гильдестеймского. Слепой старец Хорхе из Бургоса считал смех проявлением дьявола, а Венанций Сальвемекский ему возражал.

Ощущение тайны, недосказанности наполняли каждое мгновение, пока Вильгельм и Адсон находились в аббатстве. И более всего ощущалось в библиотеке, доступ к которой был только у библиотекаря и его помощника. Здесь что-то скрывалось, причем связано это было со словом «Африка». В каталоге книг Бенций видел однажды «предел Африки», но когда попытался узнать, что это такое, оказалось, что книга давно утеряна.

Ранним утром было обнаружено тело Венанция. Сомнений в том, что его убили, не было никаких. Вильгельму пришлось расследовать уже две загадочных смерти. Бенций свидетельствовал о том, что Беренгара снедала страсть к Адельму. Вскоре пропадал и сам Беренгар, его тело нашли только через сутки. Северин указал на следы яда на его пальцах и языке.

В аббатство приехали посольства, а с делегацией папы прибыл инквизитор Бернард Ги, который взял на себя ответственность за расследование происходящего в монастыре. Во время дискуссии между делегацией папы и францисканцами, переросшей в драку, Северин сообщил Вильгельму, что нашел кое-что, что осталось от Беренгара. Однако подробностей выяснить не удалось – тело травщика вскоре нашли с проломленным черепом. В преступлении обвинили келаря Ремигия, которого застигли в лаборатории.

Северин нашел какую-то книгу, которая после его смерти попала в руки к Бенцию. Тот, даже не начав ее читать, отдал ее Малахии, предложившему Бенцию занять место своего помощника. Во время церковной службы умер библиотекарь, и на его пальцах нашли следы какого-то яда, язык почернел.

Аббат попросил Вильгельма и Адсона покинуть монастырь. Однако англичанин объяснил, что преступления, очевидно, связаны с тайной комнатой – «пределом Африки», и он не собирается отступать. Ночью Вильгельм и Адсон вошли в тайное помещение и увидели там слепого Хорхе. Выяснилось, что давным-давно он был библиотекарем, но, обнаружив, что слепнет, обучил Малахию. Библиотекарь и аббат попали от него в полную зависимость. Хорхе был уверен, что некоторые книги из библиотеки должны навсегда исчезнуть. Беренгар забрал вторую часть «Поэтики» Аристотеля, которая была посвящена смеху и смешному в риторике и искусстве. Хорхе был уверен, что обнаружение этой книги разрушит устоявшиеся ценности. Давным-давно у Северина он украл яд, и сейчас использовал его, отравив книгу. Беренгар рассказал о книге Адельму, тот – Венанцию. Последний начал читать книгу, но смачивал пальцы языком и умер. Беренгар в страхе, что его обвинят в преступлении, бросил тело Венанция в бочку. Сам ушел в лечебницу и принялся читать. Когда яд начал действовать, бросился в купальню. В лечебнице книгу нашел Северин, но его убил Малахия, который сам вскоре умер, прикоснувшись к книге.

Аббат догадался о роли Хорхе в преступлениях, потребовал у него прекратить секреты и открыть «предел Африки». Но слепец оставил его в одном из подземных ходов, и аббату суждено было умереть.

Хорхе перед Вильгельмом разорвал книгу и съел ее страницы. От масла, которое разлилось из лампы, начался пожар. За три дня монастырь сгорел дотла.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...