Home » Краткие изложения » Краткое содержание «Игроки» Николая Гоголя

Краткое содержание «Игроки» Николая Гоголя

Ихарев вместе со своим слугой Гаврюшкой входит в комнату в городском трактире. Служащий трактира Алексей показывает им помещение и рассказывает, что в здании все комнаты заняты – здесь поселились игроки в карты. Ихарев очень заинтересовался такой информацией и хочет побольше узнать об игроках: с кем играют, где берут карты, кого обыграли. В это время Гаврюшка отдает хозяину шкатулку, в которой хранится дорогостоящая колода карт. Ихарев горит желанием спуститься в общую залу, чтобы познакомиться с постояльцами.

Барин совершает утренний туалет, а Гаврюшка в это время знакомится с игроками. Кругель и Швохнев дают Гаврюшке деньги, чтобы разговорить слугу и побольше узнать о Ихареве. Слуга берет деньги и рассказывает, что барин очень уж любит поиграть в картишки, а недели три назад он обыграл одного картежника на 80.000, забрал себе коляску, ковер, шкатулку и еще какую-то мелочь. Кругель и Швохнев заподозрили, что новоприбывший барин – шулер.

Ихарев бреется и предлагает слуге Алексею взять 100 рублей, а взамен тот должен подложить во время игры крапленую колоду карт. Алексей соглашается.

В комнату к барину входят игроки: Швохнев, Кругель, Утешительный Степан Иванович. Всех радует добродушный прием хозяина. Утешительный заводит разговор о дружбе и жалуется, что когда приехал в эти места, то никого не знал, был совсем один, не было никого, с кем можно было бы поговорить. Для Утешительного дружба – это обязанность, человек принадлежит обществу. Спор продолжается, и игроки чувствуют голод – подали завтрак. Но какой же завтрак без небольшой игры? За карточным столом начинается игра и гости понимают, что Ихарев истинный шулер. Но они не обозлились на него, а наоборот предлагают ему вступить в их круг. Все вместе они смогут обыграть кого угодно. Ихарев сначала отнекивается и не собирается признаваться в шулерстве, но все же сдается и соглашается вступить в их «банду». Все игроки обмениваются рукопожатиями.

Далее постояльцы решили рассказать, как же они стали игроками. Ихарев признается, что еще на школьной скамье держал банк для своих друзей. Швохнев вспоминает историю об одном мальчишке одиннадцати лет, который потрясающе метал карты. Чтобы встретиться с этим парнишкой Швохнев отправился в другое поселение. К нему вышел мальчик и так ловко орудовал картами, что все дивились и не видели подвоха. Швохнев утверждает, что для этого одной ловкости мало. Необходимо еще острое зрение и определенные знания крапа. Игроки рассказывают Ихареву, что сейчас самостоятельно никто не изучает крап. Оказывается, в одном поселении живет человек, которому постоянно приносят колоды карт. Задача этого человека – найти ключ, то есть рассказать заказчику, как различать карты, находить крап: отличия рисунка, циферки по-разному нарисованы. За расшифровку ключа этот мужчина получает около 5.000 в год.

Ихарев признается, что у него есть крапленая колода карт по имени «Аделаида Ивановна». В ответ игроки рассказывают барину, что в город приехал некий Михайло Александрович Глов. Он заложил поместье, чтобы оплатить свадьбу дочери. Было бы отлично обыграть его, но есть проблема – Глов не картежник. Утешительный приводит в комнату Михайло Александровича Глова, но тот отказывается играть. Однако рассказывает, что ему необходимо уехать из города и просит присмотреть за его сыном Александром.

Глов уезжает из города. Утешительный приводит Сашу и усаживает за карточный стол. Саша играет плохо, проигрывает крупную сумму денег и ему приходится подписать вексель (деньги, которые его отец должен был получить за дом). Расстроенный Саша намерен стреляться, но игроки уговаривают его отправляться служить в полк.

Заполучив вексель, вся компания начинает поспешно собираться. Ихарев не может понять такой суматохи. Утешительный просит Ихарева отдать им 80.000 рублей, а завтра он (Ихарев) по векселю получит целых 200.000. Барин очень обрадовался такой удаче и отдает свои деньги. Компания уезжает, Ихарев остается в комнате.

Приезжает Михайло Глов и смеется с Ихарева. Оказывается, что все это была очень хорошо продуманная афера. На самом деле нет никакого векселя, Глов – подставное лицо. Ихарев понимает, что просто так отдал свои 80.000. Он не может пойти в суд – его также обвинят в мошенничестве. Ихарев злой ходит по комнате и сетует, что даже такого хорошего шулера можно обмануть.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое содержание «Игроки» Николая Гоголя