Home » Кратко » Краткое содержание «Фома Гордеев» Максима Горького

Краткое содержание «Фома Гордеев» Максима Горького

События в этом произведении Максима Горького происходят на рубеже 19 и 20-го столетий в одном из российских городов на Волге.

Водолив Игнат Гордеев, работавший у купца Заева, к сорока годам разбогател. Стал он владельцем трех пароходов и нескольких барж. Окружающие относились к нему с почтением, но побаивались, поскольку нрав у Игната был непредсказуемый, недаром мужчина получил прозвище Шалый. Мог и разбуяниться, и впоследствии вести себя смиренно. В достижении своей цели Гордеев ни перед чем не останавливался, и ни с кем не считался.

Игнат мечтал обзавестись наследником, но жена за девять лет совместной жизни родила ему четырех дочерей, которые умерли в младенческом возрасте. Когда глава семейства был в отъезде, до него дошло сообщение о том, что супруга скончалась. Сильно не переживая мужчина через полгода женился сызнова. Повторный брак был недолгим: женщина умерла при родах, но зато оставила Игнату сына.

Папаша нарек мальчика Фомой и отдал малыша в семейство кума Якова Маякина, у которого в семье также произошло пополнение – родилась дочь. Маякины жили благочестиво, соблюдали церковные обряды, крестника не обижали. Мальчику жизнь в чужой семье казалась однообразной, если бы не детские игры с Любой Маякиной.

Как только ребенок достиг возраста шести лет, Игнат забрал его к себе. Малыш отца обожал и перешел в родовое гнездо с радостью. Воспитывать дитя взялась родная сестра Игната – Анфиса. Женщина рассказывала племяннику сказки, а позже научила грамоте.

Как-то восьмилетнего Фому Игнат взял с собой на пароход. Юная душа соприкоснулась с настоящей простой жизнью, мальчишка поначалу подружился со всей командой. Однако когда он передал отцу, как о нем за глаза отзываются некоторые его работники, обвиняют в жадности, тот их выгнал с судна, а отношение остальных рабочих к сынку хозяина резко изменилось. Кто-то перестал с ним любезничать, некоторые принялись заискивать пуще прежнего. Отец внушал сыну, что жалости достойны только сильные люди, а слабых жалеть нечего, от них нет никакого проку, приучал к мысли, что он будущий господин, перед которым должны трепетать все те, кто ниже рангом.

Осенью Фому отправили учиться в школу, где он подружился с двумя мальчиками – толстым и рыжим Африканом Смолиным – сыном заводчика, и пронырливым и сообразительным Колей Ежовым – отпрыском сторожа. Ежов хорошо учился и помогал выполнять задания Гордееву-младшему, а тот, как и его отец, не видел прока в обучении.

Троица не раз собиралась на дворе Смолиных, гоняла голубей, и как водится у ребят в этом возрасте, проказничала, например, лазала за яблоками по чужим садам. В этих набегах Фома был особенно активен, никого не боялся. Когда парнишка однажды попался на краже, и его отпустили только на основании того, что он сын Гордеева.

Спустя пять лет Гордеев-младший окончил уездное училище, превратился в видного парня, чурающегося любых компаний, даже давних знакомых – Коли Ежова и Любы Маякиной. Ему было неуютно находиться среди тех, кто интеллектуально был более развит. Фома вырос мечтательным и сентиментальным, полюбившим уединяться и предаваться несбыточным грезам. Видя это, и чувствуя, что в сыне все сильнее проявляется степенный материнский характер, Игнат задумал приобщить того к своему делу: старался брать юношу на биржу, делиться впечатлениями о своих компаньонах.

Вскоре Гордеев-старший решает отправить девятнадцатилетнего сынка в самостоятельное плавание с двумя баржами с хлебом. Пароходом командовал капитан Ефим Ильич. Именно он напутствовал юношу, как себя вести с окружающими, а особенно с особами женского пола. Благодаря Ефиму Фома впервые познал женщину вдвое старше себя. На неопытного паренька черноглазая работница произвела такое впечатление, что он всерьез собирался жениться на ней.

Эти планы нарушились с приходом телеграммы от крестного, вызвавшего Фому срочно явиться домой. По приезду оказалось, что Маякин беспокоится о душевном здоровье Игната. Тот под влиянием жены городского архитектора Софьи Медынской не пожалел пожертвовать на благотворительность 75 тысяч. Фома познакомился с Софьей Павловной и покорился ее обаянию, хотя чувственного влечения к ней не испытывал.

После внезапной кончины отца Гордеев-младший принялся повсюду следовать за Медынской. Дама была довольна его вниманием, но не позволяла переходить определенные границы. Под ее воздействием Фому избирают в комитет по надзору за строительством ночлежки, начатого на средства Гордеева-старшего. Будучи в гостях у Медынской, молодой человек познакомился с некоторыми господами, в частности, с Ухтищевым, секретарем попечительного совета. Однако Фома не чувствовал со всеми ними единения.

Маякин не скрывал, что хотел бы видеть Фому своим зятем, и приумножить личные капиталы. Он очень был недоволен дружбой крестника с Медынской и отзывался о ней, как о доступной женщине. Но Фоме не нравилась начитанность Любы Маякиной, а та откровенно посмеивалась над молочным братом.

Вскоре Медынская дала понять Гордееву, что между ними ничего не может быть общего. Когда же один из высокопоставленных чинов нелицеприятно отозвался о Софье Павловне, Фома изрядно потрепал его.

Мимо молодого торговца проходила вереница разных людей: кто-то пытался поучать его, как крестный Маякин или купец Щуров. Других Фома открыто презирал, как знакомого купеческого сынка Званцева.

Ухтищев познакомил Фому с девушкой Александрой, ввел в свою компанию, и Гордеев прокутил с ними немало денег, а вдобавок в пьяном угаре разбил баржу. После этого он прибыл в дом Маякина и стал просить того забрать у него все деньги и отпустить на волю. Крестный заподозрил неладное и заявил, что определит зарвавшегося молодчика в «желтый дом».

Ссора с Маякиным так повлияла на Фому, что он принялся гулять с диким остервенением. Вино и женщины захватили его в свои сети. Саша решает покинуть гуляку, а Яков действительно распространил слух о сумасшествии Фомы, и высказал готовность взять над ним опеку.

Крестный помирился со своим сыном Тарасом, выдал дочь Любу за Африкана Смолина, вернувшегося из-за границы в Россию.

Случайно Фоме встретился друг детства Ежов. Тот получил университетское образование, но в большие люди не выбился. Работал в местной газете, сочинял фельетоны. В жизненных неудачах Коля обвинял не себя, а плохое окружение.

Однажды Маякина и Гордеева пригласили на обед, устроенный на пароходе купца Кононова. На нем Якова попросили сказать речь, и он принялся расхваливать купечество, называть его хранителем традиций и надежным оплотом русского народа. Фома не выдержал и дал отповедь, злобно называя жизнь, устроенную купцами тюрьмой, и удивляясь долготерпению простого люда. Далее вошедший в раж Гордеев продолжил обвинять присутствующих в различных преступлениях и грехах. Долго терпеть эту выходку не стали, а потому оратора окружили, скрутили, связали руки и ноги.

По прошествии трех лет Яков Маякин преставился. Его немалые доходы разделили между собой дочь и сын, и на эти средства создали торговое предприятие «Тарас Маякин и Африкан Смолин». О Фоме стали забывать. Поговаривали, будто он был отправлен к родственникам по материнской линии.

А затем Фома сызнова объявился в городе – вечно хмельной, с жалобной гримасой на лице. Его приютили Смолины во флигельке при своем дворе. С людьми он предпочитал не разговаривать, потому что обычно ему задавали как пророку один и тот же вопрос: когда наступит конец света?


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Изображение купечества в повести Максима Горького "Фома Гордеев"
  2. Краткое содержание «Челкаш» Максима Горького
  3. Краткое содержание «Песня о буревестнике» Максима Горького
  4. Краткое содержание «Макар Чудра» Максима Горького
  5. Краткое содержание «Песня о соколе» Максима Горького
  6. Честь нельзя отнять ее можно потерять