Home » Кратко » Краткое содержание «Бурмистр» Ивана Тургенева

Краткое содержание «Бурмистр» Ивана Тургенева

Живет не далеко от меня Аркадий Павлович Пеночкин – молодой помещик. Он гвардейский офицер в отставке. Живет на широкую ногу, бывал в известных кругах. Сейчас очень успешно занимается хозяйством. На своих подчиненных никогда не кричит! Но наказывает их, ведь они как дети. Наказание только для их блага!

Аркадий Павлович всегда ухожен и опрятен. Руки и ногти всегда содержит в чистоте. Одевается также всегда со вкусом. Всегда приветлив. Улыбаясь, щурит свои карие глаза. Выписывает много французской литературы, правда, читать он не очень любит. Читает редко и нехотя.

И жених завидный в нашей губернии, и гостей принимает радо! Да только гости к нему ходят не с большим удовольствием. Как придешь к нему, так сразу не по себе становится. И ухаживают за тобой, и сапоги снимают, а все равно что-то не то.

Вот как-то мне пришлось в этом доме переночевать, несмотря на большое нежелание. Утром без завтрака хозяин меня не отпустил. Уже собрался ехать в Рябчики на охоту, как Аркадий Павлович вмиг решил, что поедет со мной. Говорит, там Шипиловка недалеко, его деревня. Давно он там не был, а теперь есть повод посетить.

Можно там и заночевать. Приказал собирать ему коляску. И вещей он с собой столько набрал! И духи, и подушки, и платья разные. Так же повара снарядил с собой. Очень уж он себя балует. Так что выехали мы не утром, как должны были, а по обеду. Ехали очень долго. Аркадий Павлович уже весь выдохся в разговоре и начинал говорить ерунду.

Мне становилось страшно скучно и хотелось поскорее добраться до места. А когда мы доехали, то понял, что приехали мы не в Рябовку, а в Шипиловку. Большого самообладания стоило мне не сорваться в этот момент. Успокоило только то, что в столь поздний час на охоту уже не пошел бы.

Повар заехал ранее, чем наша коляска. Видимо, известил кого нужно. Так как нас уже встречал сын бурмистра Софрона, так как самого его не было. Но за ним уже послали. Слушаясь приказа, сын Софрона поехал вслед за коляской. Когда ехали по деревне, все вдруг встрепенулись. Мужики и бабы тот час замирали в поклонах и приветствиях. Как бы ждали приказа, чтобы продолжать свой путь. Дети, увидав нашу коляску, быстро разбегалась кто куда. Даже животные бросались в разные стороны! Собаки прятались в кустах, куры убегали кто куда.

Вот мы подъехали к каким-то воротам. Выбежала нас встречать жена Софрона. И как давай хозяину руки целовать! Вошли мы в дом, а там все бегают, суетятся. Видимо, повар уже дал распоряжение! Тут приехал и сам бурмистр. Глядя на его опухшее лицо сразу можно было понять, что он не трезв. Да и вином от него несло. Радости его не было предела. Стал хозяину ручку целовать.

Хозяин поинтересовался, как дела тут идут. Все ли в порядке. Софрон только и отвечал, что все замечательно, и по-другому и быть не может. Софрон уточнил, где же барин ночевать будет. Ведь у него в доме пыльно и сора много. Такой ночлег будет приветствоваться только мужиком из деревни. Аркадий Павлович ответил, что ночлег в этом доме его вполне устраивает.

За ужином говорили они о делах всяких. При первой же возможности Софрон заявил о том, что уж больно земли не хватает. И еще поведал об одной истории, которая произошла. На границе с чужой землею тело мертвое нашли. Как оно там оказалось неизвестно. Да только факт остается фактом. Тело перекинули на чужую землю и караул к нему приставили. Смерть – это дело серьезное, но мертвое тело 120 рублей стоит. Аркадий Павлович похвалил бурмистра. Ведь какой он все-таки молодец.

Уже стемнело, все собрались спать. И хозяин, пока не уснул, все нахваливал Софрона. Все время, пока он управляющий над крестьянами, долга за ними никогда не было.

Утром все проснулись рано. Я собрался ехать в Рябово, да Пеночкин предложил мне оглядеть его владения. Я был не против и мы пошли оглядывать все имения! Все действительно было в полном порядке. Все аккуратно и на своих местах. Но сегодня бурмистр был не таким угодником и подхалимом, как вчера. Только твердил о том, что земли не хватает. Хозяин разрешил взять землю на его имя. Потом мы отправились в лес. Зашли подальше, а там уйма разного зверья. Аркадий Павлович за это похвалил управляющего, похлопав по плечу.

Вернувшись, управляющий захотел показать новую веялку. Осмотрев ее, стали выходить из сарая. А там, на коленях и лбами касаясь земли, находились два просящих. Барин спросил, чего они хотят. Один из них попросил защитить их от Софрона, который практически полностью разорил его семью. Забрал корову, избил его жену. Главное, двух сыновей в солдаты отдал вне очереди, а теперь с третьим собрался поступить так же. Пеночкин недовольный отправился в дом, а за ним и бурмистр.

Я уехал в Рябово. Перед охотой мужики мне поведали о том, что крестьяне батрачат на Софрона. Измотал всех. Зверь, а не человек. И что земли у него намного больше, чем знает Пеночки. Еще и торговлей занимается. А крестьянина изводит только потому, что тот когда-то с ним повздорил.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Краткое содержание «Муму» Ивана Тургенева
  2. Краткое содержание «Накануне» Ивана Тургенева
  3. Краткое содержание «Рудин» Ивана Тургенева
  4. Краткое содержание «Бирюк» Ивана Тургенева
  5. Краткое содержание «Певцы» Ивана Тургенева