Home » Краткие изложения » Краткое содердание «Калина красная» Василия Шукшина

Краткое содердание «Калина красная» Василия Шукшина

Последний вечер в исправительном лагере на севере Егору Прокудину, сорокалетнему, стриженому, запомнится надолго. После работы заключенные собрались в клубе на концерт. По лагерной традиции в хоре пели, вернее, подпевали те, кто должен был на следующий день освободиться. Исполняли задумчивый романс «Вечерний звон». Утром Егора ждала свобода, но перед этим предстоял разговор по душам с начальником, который хотел узнать, как дальше собирается жить бывший уголовник. И вопрос, и ответ были как будто заранее заготовлены. Егор торопливо ответил, что намеревается жить честно, заниматься сельским хозяйством, потому что он из крестьянской семьи и любит природу.

Поинтересовавшись профессией Прокудина, начальник спрашивает, женат ли Прокудин. Егор сообщил, что собирается жениться, и показал тому фотографию удивительно доверчивой женщины, с которой он познакомился по переписке. Получив совет одеться получше, Егор оправдывается, что неприглядный облик был положен ему по роли.

Наступает долгожданное утро. Закрылась за ним тюремная дверь, и исправившийся рецидивист вдохнул полной грудью весенний пьянящий воздух свободы. Удивив водителя такси своими рассуждениями о поэзии, Егор просит остановить машину возле березок, называя их своими подружками. Эмоции переполняли его, ему хотелось выпить. Немного не доехав до «малины», Егор, щедро расплатившийся с водителем и купивший у него музыкальный ящичек, дворами пришел к знакомым.

Там все были в сборе, сидели какие-то оцепеневшие, напряженные. Комната выглядела убого. Молодая женщина, перебирая гитарные струны, хрипловато и душевно напевала песню «Калина красная». Егор под звуки марша пинком открыл дверь. Его радостно, но бесшумно приветствуют знакомые: Люсьен, которая пела, и Губошлеп, назвавший Егора по его прежней кличке – Горе. Люсьен признается, что видела Прокудина сегодня во сне, а Губошлеп объясняет причину волнения: подельники пошли «брать» киоск. Он предлагает выпить шампанского, а Горе с Люсьен танцуют, отмечая его освобождение.

Телефонный звонок сообщил о провале грабителей и скором аресте всех, замешанных в это дело. Пришлось быстро убегать и прятаться от погони патруля на кладбище. Егор, после неудачных попыток спрятаться и переждать трудные времена у знакомых из криминального мира, возвращается к мысли действительно уехать в село к Любе и работать там.

Люба встретила Егора, приехавшего автобусом, на взгорке и сразу произвела него потрясающее впечатление: это была спокойная и задумчивая красавица с крепкой крестьянской рукой. Она предложила будущему жениху посидеть в чайной и рассказать о себе, как бы ненароком сообщив о своих строгих родителях, чем весьма его огорчила. В чайной все с интересом рассматривали Егора, который сообщил Любе, что он работал бухгалтером и в тюрьму попал случайно. Люба раскрыла обман, но ей нравились письма, которые писал Егор из колонии: они были душевными, похожими на настоящие поэмы.

Люба все-таки приглашает Егора в большой дом Байкаловых. Старики, занимавшиеся лепкой пельменей, устроили переполох при появлении Георгия, как он представился Любе. Им не верилось, что дочь приведет в дом бывшего заключенного. Люба рассказала родителям, чтобы они поменьше волновались, легенду о бухгалтере. Но мудрый, опытный отец не поверил, а шутка Егора, напугавшая мать, разрядила обстановку. Егор удачно вышел из положения и не позволил дальше себя допрашивать.

С братом Любы, спокойным неторопливым Петром, познакомиться пришлось в бане. Егору уже понравилась эта семья, и ему хотелось остаться с ними из-за Любови. В это время в доме, где родители обсуждали приезд Егора, с ужасом услышали отчаянный крик Петра. Оказывается, Егор, не понявший просьбу подлить ковшик кипятка на каменку, окатил этой водой брата невесты. А соседи в это время обсуждают, кто был прежний муж Любы, и почему не сложилась ее жизнь.

Егор поехал в город, чтобы купить себе одежду. Люба волновалась, вернется ли он обратно: он ей понравился, она увидела в нем что-то настоящее. Подруги советуют ей вернуться в бывшему мужу-алкоголику. А Егор в городе развлекался по полной программе, но не выдержал и ночью же вернулся в село. Утром он пошел провожать Любу на ферму. По дороге, разговаривая, они все больше находят общих мыслей, все лучше понимают друг друга. Директор, встреченный на ферме, предлагает Егору поработать шофером, и тот соглашается, но отказывается возить директора.

Егора волнует природа – березовые рощицы, ручьи, полянки. На самосвале Петра он едет с Любой в соседнюю деревню Сосновка к старушке Куделихе, объяснив невесте, что это тетка его друга. Та рассказывает про своих шестерых детей. Вернувшись в село, Егору приходится разобраться с бывшим мужем Любови и его дружками, чтобы отвадить его навсегда.

Работать Егор начинает на тракторе – пашет поле. Однако прошлое настигает его: неожиданно приезжает один из тех, кто был тогда на «малине». Егор твердо говорит, что к прошлой жизни не вернется. В душе у Любы, слышавшей разговор, поселилась тревога. И не напрасно. Подъехавшие на «Волге» прямо в поле бывшие друзья Егора отомстили ему за попытку изменить свою жизнь, освободиться от криминала. Почувствовавшая сердцем неладное Люба приезжает с Петром на поле, но не успевает спасти человека, которого уже полюбила. Петро на самосвале догоняет преступников.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое содердание «Калина красная» Василия Шукшина