Home » Сочинения по русской литературе » Горький Максим » «Когда человек может назвать мать свою и по духуродной – это редкое счастье»

«Когда человек может назвать мать свою и по духуродной – это редкое счастье»

(По роману М. Горького «Мать»)

А.М. Горький написал свой замечательный роман «Мать» в 1906 году. Название этой книги имело глубокое символическое значение. Слово «мать» было взято в новом значении: мать – созидательница, творец новой жизни, нового человека. Тема Матери проходит через все творчество Горького. «А ведь каждая женщина-мать – почти символ… Я буду много писать о матерях», – говорит один из героев пьесы «Чудаки». Эти слова с полным основанием можно отнести и к автору этой пьесы – А.М. Горькому. У него есть рассказы – своего рода гимны матери. В «Рождении человека» прославлена могучая правда о крестьянке-матери, прославлено великое чувство материнства. По-разному предстает перед нами образ Матери в трех новеллах («Сказки об Италии»), но все они проникнуты чувством глубочайшего преклонения и бескорыстной любви к женщине-матери. «Прославим женщину-мать – неиссякаемый источник всепобеждающей жизни», – писал А.М. Горький.

В романе «Мать» Горький рассказывает историю простой женщины Пелагеи Ниловны и показывает постепенное духовное обновление ее под влиянием революционных идей. В начале романа Ниловна предстает перед нами как покорная и забитая женщина. Беспросветная, безрадостна, жизнь превратила ее в человека, всего боящегося, перед всем трепещущего: «Мать была незаметна в доме, молчалива и всегда жила в ожидании побоев. Ее тело, разбитое долгой работой и побоями мужа, двигалось бесшумно и как-то боком, точно она всегда боялась задеть что-то… Вся она была мягкая, печальная, покорная.» Она всего боялась. «Как мне не бояться! – говорила она. – Всю жизнь в страхе жила, – вся душа обросла страхом!» Покорность судьбе подчеркнута в ее внешнем облике: «Широкое, овальное лицо, изрезанное морщинами, и одутловатое, освещалось темными глазами, тревожно-грустными, как у большинства женщин в слободке. «Она часто плакала, чувствуя свое бессилие изменить что-либо в жизни. Но постепенно, незаметно для нее самой, в ней назревает недовольство жизнью. Помочь осознать ей это смутное недовольство жизнью помог ее сын Павел и его друзья-единомышленники. Когда она узнает, что ее сын читает запрещенные книги, она начинает беспокоиться за него. Ее пугает непонятное слово «социалист»: «Ведь они против царя, ведь они убили одного.»

Присутствуя на занятиях рабочего кружка, присматриваясь к людям, окружающим Павла, она начинает понимать, что они ищут правду и борются за нее. «Она уже многое понимала из того, что они говорили о жизни, чувствовала, что они открыли верный источник несчастья всех людей, и привыкла соглашаться с ними. «Опасения за судьбу сына сливаются с чувством гордости за него и желанием быть рядом с ним. Когда Павел попадает в тюрьму, она, зная всю опасность взятой на себя работы, начинает распространять листовки на фабрике. Так Ниловна становится другом и помощником своего сына. «Когда человек, – говорит ей Павел, – может назвать мать свою и по духу родной, – это редкое счастье.»

В душе Ниловны происходит мучительная борьба, но страх за сына, опасения за его судьбу постепенно оставляют ее. После первомайской демонстрации Ниловна смело обращается к толпе с призывом поддержать сына: «Идут в мир дети наши к радости… Не отходите же от них, не отрекайтесь, не оставляйте детей своих на одиноком пути… Пожалейте себя… поверьте сыновним сердцам – они правду родили, ради нее погибают. Поверьте им!» Слушая речь Павла и его товарищей на суде, мать испытывает чувство гордости за своего сына. Ее сын является примерам мужества для всех, и она не должна оставлять дело, которое дорого ее сыну. С большим энтузиазмом выполняет она отдельные поручения партии, доставляет запрещенную литературу в деревни, несёт революционные идеи в народ. Делает она свое дело спокойно, уверенно; страх, которым обросла ее душа, уже побежден ею. В последней сцене романа Ниловна предстает перед нами как истинная защитница идей революции. Во весь рост встает она перед толпой и смело бросает прокламации, в которых было напечатано слово ее сына на суде. Она не чувствует ударов, обрушивающихся на нее. Она живет одним желанием – заставить людей поверить в правду сына: «Слово сына моего – чистое слово рабочего человека, неподкупной души! Узнавайте неподкупное по смелости!» То, что определяло всю ее жизнь, – страх, рождавший покорность, – побеждено теперь навсегда. К ней пришло мужество – основа борьбы и победы. И слова Ниловны: «Собирай, народ, силы свои во единую силу!» – воспринимаются нами как призыв к борьбе за дело добра и справедливости.

Взяв однажды в руки роман Горького «Мать», я подумала: «Ну вот, еще одна скучная книжка, которую мне предстоит прочесть». Но я горько ошиблась. Я читала ее взахлеб, не отрывая глаз. Казалось бы, чуждая мне эпоха, чуждые мысли и жизнь так тронули меня. И пусть я никогда не пойму революции, но зато с уверенностью могу сказать, что понимаю все действия и стремления этой смелой женщины, поставившей правду выше своей жизни


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Построение романа вокруг образа Ниловны в романе Горького «Мать»
  2. Образ Пелагеи Ниловны в романе Максима Горького "Мать"
  3. Человек и идея в романе Горького "Мать"
  4. Историческое прочтение романа Максима Горького «Мать»
  5. Что может человек
  6. Наталья Савишна сочинение