Home » Анализы стихотворений » Лермонтов М.Ю. » Идейно-художественный анализ стихотворения Михаила Лермонтова «Монолог»

Идейно-художественный анализ стихотворения Михаила Лермонтова «Монолог»

Как много было сказано о морали, как много хочется еще сказать. И все невысказанное юным Лермонтовым о том, что волновало его в окружающей обстановке, легло строками стихотворения «Монолог» на бумагу. Без пафоса, не распыляясь обвинениями подобно Маяковскому, а скорее с упреком и настороженностью рассуждает поэт о проблемах современного ему общества.

Начав посещать приемы и наблюдая за представителями высшего света, Лермонтов, однако, быстро разочаровался в том, что видел. Отсюда и вывод, что «ничтожество есть благо в здешнем свете». Его ожидания не оправданы. Увы, вместо красоты не только внешней, но и душевной, он видит лишь реверансы напыщенных, но пустых людей.

Тему стихотворения можно определить как непринятие лирическим героем тщеславных пороков верхушки общества. Идея же произведения – это борьба, призыв обратить внимание на это, изменить что-либо в устоявшихся стереотипах того времени.

Лирический герой удивляется:

К чему глубокие познанья, жажда славы,

Талант и пылкая любовь свободы,

Когда мы их употребить не можем?

А ведь верно! Не стоит пыль пускать в глаза, коль ничего не стоят люди, проводящие дни свои в бесконечном безделье и вальяжных разговорах о том, чего не ведают. Им не знакомы высокие чувства, но разговоры о высоком – преобладающая тема на таких приемах.

Автору уж надоело наблюдать лицемерные попытки казаться прекрасным как внешне, так и изнутри. Он остыл и разобрался в этом, ему не интересно больше находится среди таких людей. И об этом можно судить по таким строкам:

Как солнце зимнее на сером небосклоне,

Так пасмурна жизнь наша.

Душа лирического героя страдает и стонет от несовершенства человека, его бытия и влияния на судьбы других. Душа просит любви, искренности и воли. Душе нужна свобода, чтобы не уподобится тем, которых он до ненависти пытается научить жить так, как чувствует душа поэта:

Не зная ни любви, ни дружбы сладкой,

Средь бурь пустых томится юность наша

Увы, тонкая натура лирического героя попала в атмосферу тщеславия, злобы, наигранности и бессердечия. Как гнетет это его теперь.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Идейно-художественный анализ стихотворения Михаила Лермонтова «Кинжал»
  2. Идейно-художественный анализ стихотворения Михаила Лермонтова «Три пальмы»
  3. Идейно-художественный анализ стихотворения Ивана Тургенева «Воробей»
  4. Идейно-художественный анализ стихотворения Анны Ахматовой «Вечером»
  5. Идейно-художественный анализ стихотворения Александра Пушкина «Зимний вечер»