Home » Сочинения по русской литературе » Грибоедов Александр » «Грех не беда, молва не хороша» (нравственный облик «фамусовской Москвы» в комедии «Горе от ума»)

«Грех не беда, молва не хороша» (нравственный облик «фамусовской Москвы» в комедии «Горе от ума»)

А. С. Грибоедов в комедии «Горе от ума» очень ярко изобразил жизнь России после Отечественной войны 1812 года. Он вывел на сцену целую толпу обитателей дворянской Москвы. С одной стороны, он предоставил читателям возможность самим оценить быт и нравы московского высшего общества, а с другой -вложил некоторые комментарии в уста главного главного героя и главного обличителя – Чацкого:

Что нового покажет мне Москва?

Вчера был бал, а завтра будет два.

Тот сватался – успел, а тот дал промах,

Все тот же толк, и те ж стихи в альбомах.

Что же это за Москва, о которой говорит Чацкий? Кто ее основные представители? Это – богатые и знатные дворяне. Чем же они кичатся? Главное для них – богатство: «Будь плохонький, да если наберется душ тысячки две родовых, тот и жених», — говорит Фамусов в разговоре со Скалозубом. Некую Татьяну Юрьевну здесь уважают за то. что она «балы дает нельзя богаче». Но классическим примером нравственного уродства и карьеризма является история о Максиме Петровиче, покойном дяде Фамусова. Этот знаменитый Максим Петрович служил еще при Екатерине и, добиваясь места при дворе, не проявлял пи деловых качеств, ни талантов. Он лишь «отважно жертвовал затылком» и прославлялся тем, что у него часто «гнулась» шея в поклонах. И в результате – «…не то на серебре – на золоте едал». И многие посетители дома Фамусова создают себе почет и богатство таким же образом.

Московское высшее общество, изображенное в комедии Грибоедова, живет однообразно и не интересно. Ярким примером тому является жизненный уклад дома Фамусова. Здесь каждый день собираются гости: ужин, игра в карты, разговоры о деньгах, нарядах, бесконечные сплетни. Здесь все знают о других, завидуют успехам, злорадно отмечают промахи.

Чацкий еще не появился, а все уже злословят о его неудачах но службе. Мы видим темных, необразованных людей, не читающих ни книг, ни газет. Просвещение для них – это «чума». Через всю комедию красной нитью проходит тема сватовства, свадьбы. Эта тема возникает в связи со многими персонажами – Чацким, Софьей, супругами Горичами. недавно вступившими в брак, княжной Ласовой, которая «для поддержки ищет мужа», и другими:

Вот, например, полковник Скалозуб: И золотой мешок, и мстит в генералы.

Скалозуб – выгодный жених, причем генеральский чин делал бы его выгодным женихом даже без состояния. Московские дворяне спесивы и надменны. К людям бедным они относятся с презрением. Но особая надменность слышится в репликах, обращенных к крепостным: «петрушки», «фомки», «чурбаны», «ленивые тетери». Их назначение известно; «В работу вас! На поселенье вас!»

Московские дворяне кичатся своим патриотизмом, своей любовью к Родине. Фамусов даже считает, что на всех московских лежит «особый отпечаток». Отчего же тогда они так неестественны, говорят на полурусском языке и носят наряды с «тафтицсй, бархатом и дымкой», отчего так унижают своих крепостных? Девицы читают французские книги, поют французские романсы, коверкают русские имена на французский лад.

Членов «фамусовского общества» объединяет страх перед передовыми людьми. Потому появление Чацкого оказалось для них катастрофой. Чацкий, вобравший в себя «дух отрицанья и сомненья», пытается перенести западные идеи п принципы в условия отечественной действительности. Его не было в Москве около трех лет – за это время он стал чужим местному обществу и чуждым городу человеком. «Нет. недоволен я Москвой!»-восклицает он. Чацкий бичует пороки «офранцуженной»

Москвы, страстно ненавидит всех «французиков из Бордо» и проклинает москвичей, которые этих «французиков» принимают. На протяжении всей пьесы Чацкий клеймит позором Фамусовых, Молчалиных, скало зубов и им подобных. Под конец он произносит свой знаменитый монолог, после чего требует карету и уезжает навсегда. Но разве это что-нибудь изменило? Нет. главная забота Фамусова – «Что станет говорить княгиня Марья Алексевна…»

Все осталось на своих местах. Чацкий своими бурными и язвительными речами не заронил даже крупицы сомнений у тех. с кем так ожесточенно спорил. Герой пьесы Грибоедова одинок духовно, по наверняка в России найдутся люди, придерживающиеся передовых взглядов. А значит, «фамусовское общество» не напрасно гак боится всего нового, в нем не случайно зреет предчувствие беды.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению: