Home » Сочинения по русской литературе » Пастернак Борис » Главный герой романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго»

Главный герой романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго»

«Доктор Живаго», роман Б.Пастернака, называют автобиографическим. Но вот реальных фактов из биографии писателя в произведении нет. Скорее здесь есть незримое его присутствие: пастернаковские чаяния, боль, разочарования и самое сокровенное – его поэзия. Казалось бы, он сам придумал себе такую судьбу, в которой поэзия зазвучала бы гимном жизни.

В центре повествования молодой врач-диагност Юрий Живаго. Пастернак рисует его как бы в двух ипостасях: как единицу общества, в котором тот живет, стараясь подчиняться его законам, и как отшельника, ушедшего в свой внутренний мир.

Главный герой – человек интеллигентный, преданный своему делу специалист. Поначалу он кажется обыкновенным: создает семью, идет в армию, едет на Урал. Но постепенно, начиная понимать душу героя, видишь, что вся сила его скрыта внутри.

Все его эмоции и переживания, мироощущение выливаются в ином измерении – удивительном мире его творчества. Как только Юрий оказывается в гуще событий (идет война), недоумевает, ибо не умеет ненавидеть. Тогда, кто же враг? Юрий Андреевич воспитывался в духе христианской морали. Воспитание диктует ему всепрощение и стремление помочь страждущему. Именно поэтому он оказывает врачебную помощь и раненому партизану, и колчаковцу.

Поначалу революционные события кажутся несколько наивному доктору сродни действиям хирурга. Но лишь попав в самую гущу происходящего, доктор Живаго прозревает. Он понимает, что вдруг сделал прыжок «в кровь и вопли», где правит поощряемая и узаконенная смерть.

Человек, призванный спасать жизнь других, должен собственноручно ее обрывать. Вот поэтому он и уходит в собственный мир – пространство, куда нет хода посторонним, где нет насилия, а живет любовь. «Как сладко жить на свете и любить жизнь!», – настоящим откровением звучит мысль Живаго.

На фоне безликой толпы образ Юрия Живаго проступает, как личность, которая в тяжелых условиях способна сберечь свою целостность, человечность. Пусть даже путем ухода в себя.

Автор понимает, что жизнь его героя не может сложиться счастливо. Более того, он просто не способен жить в среде духовной несвободы. Сердце Живаго не выдержало испытаний, он умирает. Но удивительно, смерть героя не есть трагическим финалом. Ведь дальше продолжает жить его наследие – поэзия.

Борис Пастернак смог осветить извечную проблему судьбы человека в образе доктора Живаго.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению: